228427 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007年01月07日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
毎年七草粥は作っているのです。
でも、一度もうまく出来たことがありませんでした。

ちょっと土臭いのはしかたないにしても
七草が混ざりきらなくて団子になったり、量を作りすぎたり、塩加減が悪かったり。

今年は辰巳芳子さんの作り方を参考にしました。
お米から炊くお粥です。
今までは残ったご飯を使ってお粥にしていました。

お米を洗って5倍の水に30分ほど浸水します。
そこから炊きだして、沸騰したら弱火にして30~45分くらい。
好みの硬さになったら、刻んだ七草と塩、熱湯を入れて杓文字で切るように混ぜ合わせます。

すると、七草が全体にきれいに混ざり、塩加減もちょうど良く、美味しいお粥になりました。
熱湯を注すことでうまく混ざるのだそうです。
そしてどの料理本を見ても、この方法は書いていないのだとか。
お粥を上手に炊く自信がつきました。

上手に出来なかった方、この方法をお試しあれ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月09日 22時07分07秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

梅ジャムを使い切った liveshowさん

またたび家のシェル… pua honeyさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X