テーマ:今夜のばんごはん(50416)
カテゴリ:食べ物・飲み物
今日の晩ご飯を何にしようかな~と悩んでいましたが、思い出しました。
以前から気になっていた「もちもち蒸しれんこん」。 これをメインにすることに決めました。 その他は、里芋のもちあわ煮(いつまであるんだ?)、菜っ葉のけんちん汁(これも作り置き)、刻み奈良漬。 さて、こぶし2つ分くらいのれんこんを縦に四つ割にします。 一口大の乱切りにして、小さじ1弱の塩を全体にまぶしてからすぐに蒸し器へ。 強火で20分ほど蒸します。 ちょうど洗濯も一緒にしていたので便利。(二槽式だからほっとくわけにはいかないのです) 蒸しあがったらバットにあけます。 これでもちもち蒸しれんこんは出来上がりなんです。 小さいものを味見。 うま~い! もっちりして、塩気の効いたれんこんの甘みがおいし~い! これで終わりにしてもいいのですが、メインにするにはちょっとアレンジ。 小麦粉と葛粉を大さじ1ずつとカレー粉を小さじ1くらい混ぜたものを降りかけて混ぜます。 油をひいたフライパンに粉をまぶしたれんこんを並べて焼き目を付けます。 それがこれです。お皿が色気ないですが、家のお皿はこんなもんです。 私の撮る写真はどうしても美味しそうに見えませんね…(汗) 美味しかったんですよ! ダンナにも好評。 だけどパクパク食べたのは私のほうが多かったな。 れんこんと言うと、いつもキンピラや煮しめにすることが多かったんですが この蒸しれんこんでバリエーションが広がりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|