227474 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年03月01日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
今日の晩ご飯を何にしようかな~と悩んでいましたが、思い出しました。
以前から気になっていた「もちもち蒸しれんこん」。
これをメインにすることに決めました。
その他は、里芋のもちあわ煮(いつまであるんだ?)、菜っ葉のけんちん汁(これも作り置き)、刻み奈良漬。

さて、こぶし2つ分くらいのれんこんを縦に四つ割にします。
一口大の乱切りにして、小さじ1弱の塩を全体にまぶしてからすぐに蒸し器へ。
強火で20分ほど蒸します。
ちょうど洗濯も一緒にしていたので便利。(二槽式だからほっとくわけにはいかないのです)
蒸しあがったらバットにあけます。
これでもちもち蒸しれんこんは出来上がりなんです。
小さいものを味見。
うま~い!
もっちりして、塩気の効いたれんこんの甘みがおいし~い!

これで終わりにしてもいいのですが、メインにするにはちょっとアレンジ。
小麦粉と葛粉を大さじ1ずつとカレー粉を小さじ1くらい混ぜたものを降りかけて混ぜます。
油をひいたフライパンに粉をまぶしたれんこんを並べて焼き目を付けます。
それがこれです。お皿が色気ないですが、家のお皿はこんなもんです。
蒸しれんこんのムニエル・カレー風味
私の撮る写真はどうしても美味しそうに見えませんね…(汗)

美味しかったんですよ!
ダンナにも好評。
だけどパクパク食べたのは私のほうが多かったな。

れんこんと言うと、いつもキンピラや煮しめにすることが多かったんですが
この蒸しれんこんでバリエーションが広がりそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月01日 21時49分06秒
コメント(4) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

またたび家のシェル… pua honeyさん

元気を回復したと実… liveshowさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X