テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:食べ物・飲み物
昨日に引き続き、野菜シリーズ。
って言うか、最近野菜しか料理してないかも。 「野菜だけ?」という本を参考にして作っています。 マクロビオティックとは違う考え方なのですが、私には馴染むんですよね。 ダンナも美味しいと言ってくれるので、今のところこれがいいです。 さて、今日は大根ステーキです。 大根を大胆にも斜め輪切りにカット。皮付きですよ。 これも蒸します。 重量の1%程度の塩を振って、蒸し器に入れます。強火で20分。 蒸しあがった大根の切り口に醤油をつけて、フライパンでこんがり焼き付けます。 焼きあがったら大根を出して、きのこをフライパンで炒めます。 水と醤油を入れてぐつぐつしたら、水溶き葛粉であんかけにします。 大根にかけて出来上がり。 それがこれです。 キノコはちょうどエリンギがあったのでそれを使いました。 本の写真では2cmくらいの幅で切ってあったのですが、ちょっと日和って1cmに。 それでも大根の甘みと醤油の塩気、炒めたごま油の油分が混じっておいしい! そしてエリンギからも味が出ているので、一緒に食べるとなお美味しい! ダンナも喜んで… 今日はいないんでした。 というわけで、一人でこのステーキをぺロッと平らげてしまいました。 他には、玄米ご飯と、白菜ときびの中華風スープ、定番ひじきの煮物。 全部おいしく頂きたかったのですが、量の加減を間違ったらしくてお腹がいっぱいに。 スープは明日の朝ごはんになります。 私、あんまり料理は得意じゃないんですが 最近作るのが楽しいと思えるようになって来ました。 自分の口に合うからなんでしょうけど、野菜がおいしくて。 そして、常備菜を作るようになったのが大きいと思います。 あんまり負担にならないから。 つぶつぶ雑穀のスープも、最初から煮込むと30分くらいかかるのですが 炊いた雑穀を用意しておくとこれも時間短縮になるので楽です。 結構意外だったのが、ダンナが雑穀料理を好んで食べること。 スープ類は特にお気に入りらしく、作ってくれとよく言われます。 ふふっ、思う壺じゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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