228428 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007年03月02日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
昨日に引き続き、野菜シリーズ。
って言うか、最近野菜しか料理してないかも。

「野菜だけ?」という本を参考にして作っています。
マクロビオティックとは違う考え方なのですが、私には馴染むんですよね。
ダンナも美味しいと言ってくれるので、今のところこれがいいです。

さて、今日は大根ステーキです。
大根を大胆にも斜め輪切りにカット。皮付きですよ。
これも蒸します。
重量の1%程度の塩を振って、蒸し器に入れます。強火で20分。
蒸しあがった大根の切り口に醤油をつけて、フライパンでこんがり焼き付けます。
焼きあがったら大根を出して、きのこをフライパンで炒めます。
水と醤油を入れてぐつぐつしたら、水溶き葛粉であんかけにします。
大根にかけて出来上がり。

それがこれです。
大根ステーキ
キノコはちょうどエリンギがあったのでそれを使いました。
本の写真では2cmくらいの幅で切ってあったのですが、ちょっと日和って1cmに。
それでも大根の甘みと醤油の塩気、炒めたごま油の油分が混じっておいしい!
そしてエリンギからも味が出ているので、一緒に食べるとなお美味しい!
ダンナも喜んで…
今日はいないんでした。
というわけで、一人でこのステーキをぺロッと平らげてしまいました。

他には、玄米ご飯と、白菜ときびの中華風スープ、定番ひじきの煮物。
全部おいしく頂きたかったのですが、量の加減を間違ったらしくてお腹がいっぱいに。
スープは明日の朝ごはんになります。

私、あんまり料理は得意じゃないんですが
最近作るのが楽しいと思えるようになって来ました。
自分の口に合うからなんでしょうけど、野菜がおいしくて。
そして、常備菜を作るようになったのが大きいと思います。
あんまり負担にならないから。
つぶつぶ雑穀のスープも、最初から煮込むと30分くらいかかるのですが
炊いた雑穀を用意しておくとこれも時間短縮になるので楽です。

結構意外だったのが、ダンナが雑穀料理を好んで食べること。
スープ類は特にお気に入りらしく、作ってくれとよく言われます。
ふふっ、思う壺じゃ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月02日 21時10分51秒
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

梅ジャムを使い切った liveshowさん

またたび家のシェル… pua honeyさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X