テーマ:今夜のばんごはん(50663)
カテゴリ:食べ物・飲み物
あっという間に4月になり、仕事も忙しくなり、大変です。
そんな中。 今まで買いためた料理本を活かそうと思い立ちました。 色々な料理法があるのですが、なかなか作るまで踏み込めなかったんですよね。 どうしても食べてみたかったレシピを作ることに決めました。 まず第一弾。 カノウユミコさんの「菜菜ごはん」より、『黒豆のベジバーグ』 これは豆違いでほぼ同じレシピが4/25 707号のクロワッサン「野菜と魚をもっと食べなさい。」に載っています。 材料は黒豆をゆでたものをつぶして、玉ねぎと生しいたけ、くるみの粗みじん切りを少量の油で炒めて、味噌と塩で味付けし、黒豆と小麦粉、パン粉と合わせて混ぜます。 これを幾つかに分けて小判型にし、フライパンやオーブンで両面をこんがりと焼きます。 思ったよりずっと簡単でした。 朝にパン粉と混ぜるまでを仕込んでおき、帰ってきてから焼いておかずにしました。 一口食べて驚いた! 確かに大豆の味もするんだけど、食べた瞬間は肉っぽい。 しかもおいしい! そんなにたくさんは食べられないけど、お弁当のおかずなんかには最適。 ダンナも、「次はグリンピースか枝豆でやってみて」と。 クロワッサンに載っていたのはグリンピースで作ってありましたから。 幸い枝豆は冷凍してあるのがまだあったな・・・。 他にはレンコンのヒエシチュー味噌風味を作っていました。 これも驚き! ヒエの味噌雑炊になっていました。 ヒエをいつもなら大さじ2杯いれるところを大さじ3倍にするとシチューっぽくなります。 しかも味噌味にしたので、思いっきり雑炊。 それに冷凍にしていたゆでた大根菜をいれたので、なおさら雑炊。 でもとってもおいしかったですよ。 さ~て、次は何を作ってみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|