228419 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007年04月30日
XML
カテゴリ:暮らし
家の近くの桜並木が満開になりました。

ダンナの職場の敷地内なので、誰に遠慮することも無くみんなでお花見。

友人夫婦のお子様達と三角ベースで楽しんできました。


今日の午前中は洗濯三昧。

午後には、かねてより実行しようと思っていた「酵母仕込み」を始めました。

酵母ごはんという本を読んでみて、作ってみたくなったからです。
酵母ごはん

煮沸消毒したねじ口ビンに、発酵させたいものを入れて、水と少量の糖分(はちみつなど)を入れて

冷蔵庫へ。

泡が出てきたら常温に戻して、発酵が進むのを確認。これを料理に使うのです。

そして、作ってみたのがこれです。
酵母仕込み 4月30日

左から、デコポン、桜、りんご。冷蔵庫にて待機中。

発酵が進むと、しゅわしゅわとサイダーのように発泡します。

もっと発酵が進むと酢になります。これも楽しみです。

いろいろな植物で作ることが出来るそうで、おもしろいところでは、たらの芽も。

このたらの芽酵母を使った炊き込みご飯のレシピが載っていて、びっくり!

ぜひ、やってみたい!

と思っていたのに、実際にたらの芽取りから帰ってきたときにはすっかり忘れてました。

これは今年初めてのたらの芽の胡麻和えです。
たらの芽の胡麻和え
写真がブレてますね(汗)

今年は芽吹きが遅く、雨の後にすぐ連休に入ったので、いつものポイントにはたくさんのたらの芽がありました。

まだまだ開いていないものもあって、もうしばらく楽しめそうです。

連休後半にも取りに行く予定。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月30日 22時07分17秒
コメント(6) | コメントを書く
[暮らし] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

梅ジャムを使い切った liveshowさん

またたび家のシェル… pua honeyさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X