カテゴリ:暮らし
家の近くの桜並木が満開になりました。
ダンナの職場の敷地内なので、誰に遠慮することも無くみんなでお花見。 友人夫婦のお子様達と三角ベースで楽しんできました。 今日の午前中は洗濯三昧。 午後には、かねてより実行しようと思っていた「酵母仕込み」を始めました。 酵母ごはんという本を読んでみて、作ってみたくなったからです。 煮沸消毒したねじ口ビンに、発酵させたいものを入れて、水と少量の糖分(はちみつなど)を入れて 冷蔵庫へ。 泡が出てきたら常温に戻して、発酵が進むのを確認。これを料理に使うのです。 そして、作ってみたのがこれです。 左から、デコポン、桜、りんご。冷蔵庫にて待機中。 発酵が進むと、しゅわしゅわとサイダーのように発泡します。 もっと発酵が進むと酢になります。これも楽しみです。 いろいろな植物で作ることが出来るそうで、おもしろいところでは、たらの芽も。 このたらの芽酵母を使った炊き込みご飯のレシピが載っていて、びっくり! ぜひ、やってみたい! と思っていたのに、実際にたらの芽取りから帰ってきたときにはすっかり忘れてました。 これは今年初めてのたらの芽の胡麻和えです。 写真がブレてますね(汗) 今年は芽吹きが遅く、雨の後にすぐ連休に入ったので、いつものポイントにはたくさんのたらの芽がありました。 まだまだ開いていないものもあって、もうしばらく楽しめそうです。 連休後半にも取りに行く予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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