テーマ:今夜のばんごはん(50410)
カテゴリ:食べ物・飲み物
これはなんでしょうか? 昨日の夕食の一品です。 初めて食べる山菜なんですが、「トリアシショウマ」といいます。 トリアシは、鳥脚なんだそうです。 図鑑に載っていたのをたまたま見つけて採取してみました。 茶色の毛が生えていて、お世辞にもおいしそうには見えません。 柔らかそうなところから折り取って、家に帰って湯がいてみました。 おそるおそるかじってみると? 毛は気になりませんでした(笑) 味はくせがなくて、ほんのりナッツのような風味が。 人によっては水にさらすようですが、今回は湯がいただけで食べられました。 ゴマみそ和えにしてみましたが、せっかくのナッツの風味がわからなくなりそうで。 みそだけで食べてもおいしいかも。 毎年一つずつくらいは、わかる種類を増やしたいなと思ってます。 今年は「トリアシショウマ」が増えました。 ニリンソウにも挑戦したいのですが、まだトリカブトとの区別がきっちりついていなくて。 まだ危険ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月07日 23時07分21秒
コメント(0) | コメントを書く |
|