カテゴリ:食べ物・飲み物
久しぶりにちゃんとお弁当箱に詰めたお弁当を持っていきました。
最近は面倒だったので、玄米おにぎりだけという簡単お昼でした。 これもいいんだけど、やっぱりきちんとおかずを食べようと思って。 とはいうものの、すごく手抜きなお弁当でございます(笑) ご飯は玄米にひじきを入れたご飯。 にんじんの酒炒り(これは昨日作り置きしたもの)に醤油をかけてオーブンへ。 蒸したコールラビを適当に切って、ちょっとマヨネーズをかけてこれまたオーブンへ。 金時豆の水煮にみそだれをかけてまたまたオーブンへ。 大根の梅酢漬けを入れて、上記のものを詰めて完成。 これに、三年番茶を添えてお昼です。 写真を撮ろうと思いながらも、ばたばたして忘れてました。 お弁当箱はこんなのです。 結構量が入ります。 私はご飯が多くないと嫌なので、みちっと詰める癖が…。 今回は玄米1合の1/3は詰めましたね(白米だと約1合は入ります)。 意外と汁漏れもなく(でも、横倒しは無理です、多分)お気に入り。 今持っているお弁当箱は、これ以外は全てプラスティック。 パッキンもついているので汁漏れ気にしなくていいのですが、なんだか味気なくなってきました。 そして、実家からもらってきた小さなわっぱを手に入れてからは余計にそう思います。 なので、わっぱのお弁当箱を物色中。 なかなか気に入るものがないのが難点。 木地そのままのものは、色が移ったり油がしみたりするのが嫌なので、中が漆塗りのものを 探しています。巡り合えるといいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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