テーマ:今日のご飯♪(2323)
カテゴリ:食べ物・飲み物
今日は一日山菜採取の日。
朝から旧沢内村でミズ(ウワバミソウ)を採って、それから八幡平へ移動。 八幡平のマイエリアでおそらく今シーズン最後のたけのこ(ネマガリダケ)採り。 ミズはいつも採りに行く場所にいっぱいあるので、30分くらいで採取終了。 花の咲いているものの方が茎が太くておいしそう。 うちではゆでてからお浸しにしたり、炒め物、味噌汁の具などなど あっさりしゃきしゃきの食感を活かして食べます。 次いでたけのこの前に、ふきを採取。 アスピーテの下の方に大き目のふきが群生しているのでそれをゲット。 なるべく太めで柔らかそうなものを選んで採取。 車の中はふきの青臭いけどいい香りでいっぱい! さてさて、アスピーテをどんどこ登ってたけのこポイントへ。 一つ目のマイポイントでは、もう伸びきっているか、短いまま腐っているかのどちらかで わずかしか採取できませんでした。 そうなると二番目の沢筋に近いポイントへ。 ここはまだ比較的残っていました。 けれど、やっぱり先週が良かったな~という伸び具合。 それでも濃い目の黄緑色をしたおいしそうなたけのこをゲット。 そこここに「くまちゃん」が齧りとった痕がありましたが… 帰りは沢を下って、駐車場所まで降りてきました。 これがまたたいへん! 今年は水が少なくて、降りてくるにはよかったんだけど 途中、かなり下の方でがけ崩れっぽい場所に遭遇。 崩れたところを誰かが通ったらしい跡があったのでそちらへ行きました。 でも、その痕。よく見ると、にんげんの足跡じゃありませんでした。 ダンナ曰く、「くまちゃん」の足跡だそう。 同じルートで降りてきたみたいです…(笑) 汗だくになりながら降りてきて、獲物を手に向かう先は樹海ライン側にある源泉口。 ここら辺の人たちは、ふきやたけのこを採ると、ネットに入れてその源泉口で10分ほどゆでます。 温泉卵も出来ちゃいます(トロ~っとしたのじゃなくて、単なるゆで卵)。 今日はなんだか大賑わいで、一抱えもあるようなふきの束を3つも4つもネットに入れて 源泉につっこんでいる年配の方々がい~っぱい! その合間を縫って、採取した獲物をゆがいたら、沢の水で冷やします。 帰り道に、八幡平ロイヤルリゾート内にある「麦童」さんに寄りました。 昨日、本店である「ベッカライベルク」に寄った時に 「犬を飼ったから、見に来てね」と誘われていたので、見に行きました。 出てきたのは2ヶ月ほどの黒ラブの男の子。 おっとりした仔で、でも物怖じもしなくてとてもいい仔。 しばらく遊んで、山菜もおすそ分けして帰りました。 今日の私のお目当ては、ふき。 以前、新聞のコラムか何かで読んだことのある「ふきご飯」を作りたかったから。 ふきは源泉で湯がいたもの、50cmくらいのもの2本を端から0.5~1cmくらいの輪切り。 玄米では最近ちょい重めなので、3分搗き米2合にもちきびを大さじ2 昆布だしとしいたけだしを3:1、酒大さじ2、塩ひとつまみ、醤油大さじ半分 として、全部を一緒に炊飯器に入れてスイッチポン! 出来上がりがこちら。 色はついてるけど薄味です。 ちょっとふきの香りが弱かったけど、口に入れるとふわ~っと広がります。 優しい味のふきご飯。おいしかったです。 ぜひお試しあれ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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