227383 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年06月25日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
ゆる~いマクロビオティックは、限りなくゆるくなってます(笑)

友人と食事に行けば、おいしいものを好きなように食べてるし、

日々の食事も、外食が続くこともあったり、家でもお菓子食べたり。

そんな私でもこれだけは飲んでいます。

三年番茶。

もともとお茶好き。

実家にいる時には、番茶を出涸らしになってもまだ飲み続けるほど。


初めて三年番茶を飲んだのは、いつも行ってる鍼灸院で。

待合室にポットに入った三年番茶がおいてあります。

名前は知っていたので、どんなかなと思って飲んでみました。

普通の番茶の味です(当たり前か)。

渋みが少なくていくらでも飲めそうな味です。



三年番茶と言うのは、三年以上育てたお茶の葉と茎を使ったほうじ茶のことです。

私が買ったのは、ほとんどが茎ですね。

これを沸騰したお湯に入れて5分煮出します。

ほんとは10分くらいらしいのですが、なんとなく5分。

少し前まではそのまま飲んでいましたが、今は粗熱をとった常温のものを飲んでいます。

ダンナ用には冷蔵庫に入れて麦茶代わりに。

私は冷たい飲み物が好きじゃないので(飲む時もありますけど)、冷蔵庫に入れておいても

結局は出して、常温にしてから飲んでます。

会社にも持っていって水分補給。


ちょっとけちって、1回煮出したものでまた同じ量だけ煮出してみたら

色はついたけど、味も薄くて…あんまり変なけちはしちゃいけませんね。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年06月26日 00時22分16秒
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

またたび家のシェル… New! pua honeyさん

元気を回復したと実… liveshowさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X