テーマ:暮らしを楽しむ(387606)
カテゴリ:食べ物・飲み物
ゆる~いマクロビオティックは、限りなくゆるくなってます(笑)
友人と食事に行けば、おいしいものを好きなように食べてるし、 日々の食事も、外食が続くこともあったり、家でもお菓子食べたり。 そんな私でもこれだけは飲んでいます。 三年番茶。 もともとお茶好き。 実家にいる時には、番茶を出涸らしになってもまだ飲み続けるほど。 初めて三年番茶を飲んだのは、いつも行ってる鍼灸院で。 待合室にポットに入った三年番茶がおいてあります。 名前は知っていたので、どんなかなと思って飲んでみました。 普通の番茶の味です(当たり前か)。 渋みが少なくていくらでも飲めそうな味です。 三年番茶と言うのは、三年以上育てたお茶の葉と茎を使ったほうじ茶のことです。 私が買ったのは、ほとんどが茎ですね。 これを沸騰したお湯に入れて5分煮出します。 ほんとは10分くらいらしいのですが、なんとなく5分。 少し前まではそのまま飲んでいましたが、今は粗熱をとった常温のものを飲んでいます。 ダンナ用には冷蔵庫に入れて麦茶代わりに。 私は冷たい飲み物が好きじゃないので(飲む時もありますけど)、冷蔵庫に入れておいても 結局は出して、常温にしてから飲んでます。 会社にも持っていって水分補給。 ちょっとけちって、1回煮出したものでまた同じ量だけ煮出してみたら 色はついたけど、味も薄くて…あんまり変なけちはしちゃいけませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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