テーマ:今日のランチ(40167)
カテゴリ:お・弁当!
今日は段取りよく仕事を進めるはずでした。
が、ひょんなことから仕事の順番を入れ替えてしまったために お昼を過ぎても仕事が一段落できない! 機械を使っている都合上、途中でやめるわけにもいかず かといってお昼を食べないわけにもいかず。 なんとかしなきゃ! な~んて言ってるうちにはや13時。 リーダーがやってきて、 「お昼食べましたか?」 ひや~っ! 「いや~、あの~、ちょっと段取りが狂いまして…。この準備が終わったら食べてきます。 すみません(汗)…」 などと、意味もなくあやまったりして。 そしてやっとお昼ご飯。 所員室で食べられないので、更衣室でこそこそと。 今日のお弁当は、梅混ぜ玄米ご飯、じゃが煮、蒸しインゲン、フルーツトマト。 梅混ぜ玄米ご飯は、ビンボくさいですが(笑) 自家製梅漬けをおにぎりにするときに除けておいた種を蒸した玄米ご飯に混ぜたもの。 当然種は捨てますが、種の周りの残っていた果肉が玄米ご飯に混ざっておいしいです。 簡単なゆかりみたいな感じ。 じゃが煮は、西野椰季子(にしのやすこ)さんの「マクロビオティック和のレシピ」から。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、昆布、醤油しか使っていないのに すっごく甘い。でもちゃんと野菜それぞれの味がするおいしい煮物。 いや、ほんと砂糖を入れる煮物って食べられなくなりました、砂糖の甘さが過ぎてるから。 蒸しインゲンは、インゲンを塩でもんで蒸しただけ。これも甘い! フルーツトマトは自家製。 疲れて神経がぴりぴりしてたのに、これを食べたらいっぺんに「目が覚めた!」 ってくらい新鮮な酸味と甘み。おいしかった~。 休めた時間は短かったけど、おいしいご飯で満足でした! その後も仕事は続く…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お・弁当!] カテゴリの最新記事
|
|