テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:食べ物・飲み物
16日にTさんを夕ご飯を食べたのですが、そのときに作った夏野菜カレーがおいしかったので
残りのスパイスでまた作ってみました。 使ったスパイスは大地宅配で買ったんですが、ネパリ・バザーロのネパールカレーです。 前回は箱に書いてあるレシピどおりに作ったんですが、おいしかった~! しかも暑い日だったので、汗がじわ~っと噴出してくるくらいいい辛さ。 かぼちゃの甘みがなんともいえない旨みをプラスしていて。 水分は思った以上に少なくて、野菜のカレー炒めっぽいんですが ご飯にかけても美味しいし、おかずとしてもいいと思います。 辛さの調節も出来るので、辛いのが苦手な人にもおすすめです。 今回は、ちょっとゆるめのカレーにしたくて水を少し多めにしました。 味がぼけちゃった…。 使った野菜は、たまねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、トマト、オクラ、ピーマン、キドニービーンズ。 それでもおいしかったよ~。 このネパール・カレーはルーじゃないです。 ジンジャー、チリ、ガーリック、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、パンチフルナ の各スパイス粉末(パンチフルナは5種の粒状スパイス)をまぶして作ります。 市販のカレールーは脂が多いので、そのルーをあんまり食べたくない私にはちょうどいい! エスニック好きのダンナにも好評でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月20日 22時28分10秒
コメント(0) | コメントを書く |
|