テーマ:お正月の準備(458)
カテゴリ:食べ物・飲み物
昨年の買った御節にはえらい目にあったので、今年はなんとか自力で作ることを決心してました。
掃除も終わらせたので、やっととりかかれます。 黒豆だけは掃除途中でも手を掛けられたので、同時進行。 この時間までで作ったのが、黒豆、煮なます、姫りんごの蒸し煮、煮しめ(大根、れんこん、しいたけ、里芋、くわい)、昆布巻きの芯(ごぼうの梅煮)、赤大根の酢漬け。 明日作るのが、煮しめ(こんにゃく、にんじん)、昆布巻き、長芋の梅酢漬け、ごぼうの時雨煮。 明日から3連荘でスキーレッスンなので、御節を食べるのが1日の夜というのが幸いして 少しゆっくり仕込めます。 ほんとはもう少し前に掃除を終わらせて、余裕を持ってきんとんなども作りたかったのですが 今はこれで目一杯(笑) 初めての御節にしては、まあなんとか、でしょうか(味はおいといて。) 黒豆は我ながら旨くいきました。 ダンナに食べさせても、「ほのかな甘みでええんちゃう」とOKサイン。 豆の味もするし、ほんのり麦芽飴の甘さが効いていて満足。 お重に詰めてみて、見栄えがするようなら写真をUPします(笑) はぁ、疲れた。 明日のスキーレッスンに備えて寝ま~す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月30日 23時46分20秒
コメント(0) | コメントを書く |
|