カテゴリ:食べ物・飲み物
ブログ仲間の飛鳥王さんとこうじ屋ウーマンさんに触発されて、小豆を煮ています。
今年豆を使えばよかったのでしょうけど、母から送られてきたいつのだかわからない小豆があるので、それを使いました。 まず朝から2カップの小豆を選って水に浸しておきました。 冷たい水だと戻りが悪いかなと思って、若干火を入れてぬるま湯程度にしてシャトルシェフへ。 小豆はそのまま煮ても大丈夫な豆ですが、今年豆じゃないので念には念を入れて。 普段は1カップしか煮ないのですが、今回は目論見があるので2カップ。 半量はあんこに。 そしてもう半量は甘酒に。 夕飯も食べ終わってから、麹を買いに行き(妙峰さん、ごめんね!) 小豆を煮始めました。 昆布を細く切って入れます。 沸騰したら静かにぐつぐつと煮えるようにクッキングマットをしいて、水の量が一定であるように差し水をしながら煮ていきます。 まだ進行中…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|