カテゴリ:食べ物・飲み物
小豆は昨夜のうちに煮上がりました。
柔らかくなってから塩で味を調えて、少し煮詰めました。 すっかり夜中だったので、甘酒の仕込みは後にしてそのままほったらかし。 煮上がった直後は水っぽかった小豆も、翌朝にはしっかりあんの状態に。 小分けしたものがこの写真。 全量の半分をまた2等分して冷凍。 これは後日の料理用に。 れんこんのいとこ煮にしようと思っています。 実家では時々出てくるお惣菜でしたが、子供の頃は、このいとこ煮が大嫌いでした。 なぜなら、小豆が甘くなかったから(笑) 子供心に「小豆は甘いもの」という刷り込みがなされていたんですね。 今ではこの豆本来の味が美味しいと思えるようになりました。 大人になったなぁ…。 さて、小豆甘酒。 残りの小豆の量は400gくらいかな。 あんが冷えていたので、お湯を150ccほど足してから60℃くらいまで加熱。 それから300gの麹をよくもみほぐして入れました。 「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~」 とまるで西洋の魔女のごとく(笑)ぱらぱらと鍋に麹をほぐしいれる様は笑いを誘います。 全体の温度を60℃近くまでいったん上げてから、熱湯を入れて温めたシャトルシェフの外鍋へ。 これも仕込んだのはさっきなので、明日の朝に様子を見ます。 ちょっと失敗したかなと思ったのが、塩。 小豆を煮たときに塩を入れたのですが、塩が入っていても糖化に影響はないんでしょうか? どきどきしながら明日の朝まで待ってみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|