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2008年01月26日
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カテゴリ:食べ物・飲み物
小豆は昨夜のうちに煮上がりました。

柔らかくなってから塩で味を調えて、少し煮詰めました。
すっかり夜中だったので、甘酒の仕込みは後にしてそのままほったらかし。
煮上がった直後は水っぽかった小豆も、翌朝にはしっかりあんの状態に。

小分けしたものがこの写真。
小豆あん

全量の半分をまた2等分して冷凍。
これは後日の料理用に。
れんこんのいとこ煮にしようと思っています。
実家では時々出てくるお惣菜でしたが、子供の頃は、このいとこ煮が大嫌いでした。
なぜなら、小豆が甘くなかったから(笑)
子供心に「小豆は甘いもの」という刷り込みがなされていたんですね。
今ではこの豆本来の味が美味しいと思えるようになりました。
大人になったなぁ…。

さて、小豆甘酒。
残りの小豆の量は400gくらいかな。
あんが冷えていたので、お湯を150ccほど足してから60℃くらいまで加熱。
それから300gの麹をよくもみほぐして入れました。
「おいしくな~れ~、おいしくな~れ~」
とまるで西洋の魔女のごとく(笑)ぱらぱらと鍋に麹をほぐしいれる様は笑いを誘います。

全体の温度を60℃近くまでいったん上げてから、熱湯を入れて温めたシャトルシェフの外鍋へ。
これも仕込んだのはさっきなので、明日の朝に様子を見ます。

ちょっと失敗したかなと思ったのが、塩。
小豆を煮たときに塩を入れたのですが、塩が入っていても糖化に影響はないんでしょうか?
どきどきしながら明日の朝まで待ってみます。











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最終更新日  2008年01月26日 23時22分45秒
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