カテゴリ:食べ物・飲み物
本当は昨日出来上がっていたのですが、今日アップしました。
これはお湯を少し足して、温めなおしたものです。 部屋の温度が低いのと、スキーのレッスンでへろへろだったのとで 1日置いてから再度糖化させました。 最初の糖化だけでは、麹そのものの甘さくらいにしか感じられなかったから。 塩の影響はほとんど感じられませんでしたが、小豆の渋みが少し残っています。 小豆を一度ゆでこぼした方が良かったかもしれません。 が、私の場合はそれも味のうちだと思っていますので気にしません。 お椀に1杯食べましたが、お汁粉というよりは甘~い小豆粥といった雰囲気。 豆がもっとつぶれているとお汁粉っぽいかもしれません。 正直、小豆と麹だけでこんなに甘くなるなんて驚きです! 麹の粒もそれ自体に甘みはあるのですが 澱粉を糖化してくれる麹の働きはすごいものだなと、改めて思いました。 次はコチュジャン作りに本格的に取り組もうと思います。 もち米と麹、韓国産の唐辛子、塩、醤油で出来上がります。 私が参考にしたレシピでは砂糖も入っていたのですが 麹でこれだけの甘みが出るとわかっているので、省くことにします。 さ~て、楽しみだ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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