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2008年01月29日
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カテゴリ:食べ物・飲み物
本当は昨日出来上がっていたのですが、今日アップしました。

小豆甘酒

これはお湯を少し足して、温めなおしたものです。
部屋の温度が低いのと、スキーのレッスンでへろへろだったのとで
1日置いてから再度糖化させました。
最初の糖化だけでは、麹そのものの甘さくらいにしか感じられなかったから。

塩の影響はほとんど感じられませんでしたが、小豆の渋みが少し残っています。
小豆を一度ゆでこぼした方が良かったかもしれません。
が、私の場合はそれも味のうちだと思っていますので気にしません。

お椀に1杯食べましたが、お汁粉というよりは甘~い小豆粥といった雰囲気。
豆がもっとつぶれているとお汁粉っぽいかもしれません。
正直、小豆と麹だけでこんなに甘くなるなんて驚きです!
麹の粒もそれ自体に甘みはあるのですが
澱粉を糖化してくれる麹の働きはすごいものだなと、改めて思いました。

次はコチュジャン作りに本格的に取り組もうと思います。
もち米と麹、韓国産の唐辛子、塩、醤油で出来上がります。
私が参考にしたレシピでは砂糖も入っていたのですが
麹でこれだけの甘みが出るとわかっているので、省くことにします。
さ~て、楽しみだ!





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最終更新日  2008年01月29日 18時42分10秒
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