テーマ:誕生日の人(1360)
カテゴリ:食べ物・飲み物
今日はダンナの誕生日です。
ついでに言えば、にゃぁの「認定誕生日」でもあります。 にゃぁは、先代のにゃーが亡くなった後に里子としてもらってきた猫でして 拾われっ子なので当然誕生日は不明。 5月生まれらしいので、ダンナと同じ日に認定しちゃったわけです。 42歳と4歳。 つながりがあるような、ないような…(笑) どちらも自分の誕生日なぞど~でもいいようです。 が、私としては一応祝ってあげたい。 でもプレゼントなどはあげないので、食事に行くことになります。 以前はお気に入りだったフランス料理のお店に行っていたのですが そのお店はたたんでしまったので、楽しみがなくなっていました。 ダンナに「リクエストはないの?」と聞くと 「沖縄料理が食べたい!」とのこと。 私は行ったことなかったのですが、ダンナが一度行ったことのある沖縄料理のお店に行くことになりました。 にゃぁには、「4歳の誕生日おめでとう!お留守番頼むね!」と言い残し…(笑) 盛岡の繁華街の裏路地にある「沖縄の台所 てぃーあんだ」というお店。 マスターは、岩手公園横にある「クースバー 月桃」にかつていたことがある方。 この方の作るお料理がおいしくてしばらく通っていたのですが、あるときから見かけなくなりました。 それとともにお料理の味ががらっと変わってしまって… そういう経緯から、今回のお食事はとっても楽しみでした。 さてお店に入るとこぢんまりしていて、カウンターとテーブル1つ、小上がりにテーブルが2つ。落ち着いて食べられそうです。 まずは飲み物。 ダンナは車の運転があるので、さんぴん茶。 私はオリオンビールの缶1本。 いったい誰の誕生日だ? 食べ物は、けっこう頼んじゃいました~。 まずはジーマミ豆腐から始まり、ヤギ刺し、パパイヤチャンプルー、島たことアーサのヒラヤチー、紅芋のマッシュ、タコライスと沖縄そば。 これだけ頼むとお腹一杯! ヤギ刺しはダンナが頼んだのですが、私は食べたことがなかったのでチャレンジ。 ヤギ臭さがほとんどなくて拍子抜けしたほど。 ほんとはかなりヤギ臭くて、内地の人は残す人が多いのだそう。 おいしくいただきました。 パパイヤチャンプルーは細切りじゃなくて、薄く削ぎ切りにしたパパイヤの食感が美味! そして胡椒が効かせてあってスパイシーでした。 ヒラヤチーはチヂミと同じような感じですね。 ウスターソースをかけて食べましたが、これも美味しい! タコライスも久しぶりだったし、沖縄そばも久しぶり。 あっさりめの味が沖縄を思い出させてくれました。 いや~、食べすぎ(笑) 懐かしさも手伝って、思わず食べ過ぎてしまいました。 帰りがけに「一言どうぞ」という紙が置いてあったので 「久しぶりに美味しい沖縄料理をいただきました、ありがとう!」 と残してきました。 すっかり満足して帰ってきました。 うんうん、良い誕生日のお祝いでした! …私が満足してどうする(笑) ちなみに、にゃぁはファンヒーターの上でぬくぬくしてご満悦。 良い誕生日でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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