カテゴリ:食べ物・飲み物
昨夜から甘酒まんじゅうの仕込をしています。
なんて書くとえらそーですけど(笑) おまんじゅう作りは初めての経験です。 レシピはブログ仲間の「こうじ屋ウーマン 浅利妙峰さん」から教えていただきました。 妙峰さんの麹料理はいつでも美味しそうで、時々まねして作ってみてます。 まだまだ準備中で、今はひえの甘酒を仕込んでいるところ。 なぜ甘酒が必要か… これは、あんこにするためのものです。 妙峰さんのレシピにはないのですが、つぶつぶ雑穀甘酒スイーツという本に載っているあんを作るため。 小豆粉(さらしあんでOK)と甘酒をフードプロセッサなどでクリーム状にしたものとを加熱して練ってあんにします。 食べてみたかったんですよ~。 市販のあんこだと甘すぎるし、せっかくの甘酒まんじゅうだからと、ちょっと張り切ってます。 もちろん甘酒まんじゅうの素の仕込みも昨夜からしています。 妙峰さんのレシピにある【材料B】のまんじゅうの素がないのですが 「ドライイーストで大丈夫ですよ!」と教えていただいたので 以前にパン作りで使ったことのある「白神こだま酵母ドライ」を使いました。 朝にはぶくぶくと音がしていましたよ。 さて、ダンナは友人親子と魚捕りに出かけています。 15時頃にはみんな戻ってくる予定。 それまでに甘酒まんじゅうを作らなくっちゃ! 出来上がりは後でアップします~。 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 出来上がりました。 写真はこれです。ただし、1個だけ(笑) というのも、見栄えが悪いから~。 初めてにしてはおいしくできましたよ。 おまんじゅうの生地が柔らかすぎてしまって、途中でひえ粉を足しながら 丸めたというよりも、ネバネバ生地で無理やり包み込んだ感じでしたけど。 レシピの量では、うちで作るには多すぎるので半量にしました。 が、材料Bの麹液を作るときに失敗したのかもしれません。 次のときはレシピに忠実にしなくちゃ… あんは、思っていたよりも甘みが感じられなくて。 急遽メイプルシロップを追加して甘みを足しました。 それでもおまんじゅうになったらほんのりした甘みくらいでした。 次はもっとおいしく作りたいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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