227558 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008年07月13日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
昨夜から甘酒まんじゅうの仕込をしています。
なんて書くとえらそーですけど(笑)
おまんじゅう作りは初めての経験です。

レシピはブログ仲間の「こうじ屋ウーマン 浅利妙峰さん」から教えていただきました。
妙峰さんの麹料理はいつでも美味しそうで、時々まねして作ってみてます。

まだまだ準備中で、今はひえの甘酒を仕込んでいるところ。
なぜ甘酒が必要か…
これは、あんこにするためのものです。
妙峰さんのレシピにはないのですが、つぶつぶ雑穀甘酒スイーツという本に載っているあんを作るため。
小豆粉(さらしあんでOK)と甘酒をフードプロセッサなどでクリーム状にしたものとを加熱して練ってあんにします。
食べてみたかったんですよ~。
市販のあんこだと甘すぎるし、せっかくの甘酒まんじゅうだからと、ちょっと張り切ってます。

もちろん甘酒まんじゅうの素の仕込みも昨夜からしています。
妙峰さんのレシピにある【材料B】のまんじゅうの素がないのですが
「ドライイーストで大丈夫ですよ!」と教えていただいたので
以前にパン作りで使ったことのある「白神こだま酵母ドライ」を使いました。
朝にはぶくぶくと音がしていましたよ。

さて、ダンナは友人親子と魚捕りに出かけています。
15時頃にはみんな戻ってくる予定。
それまでに甘酒まんじゅうを作らなくっちゃ!

出来上がりは後でアップします~。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

出来上がりました。
写真はこれです。ただし、1個だけ(笑)
甘酒まんじゅう
というのも、見栄えが悪いから~。

初めてにしてはおいしくできましたよ。
おまんじゅうの生地が柔らかすぎてしまって、途中でひえ粉を足しながら
丸めたというよりも、ネバネバ生地で無理やり包み込んだ感じでしたけど。

レシピの量では、うちで作るには多すぎるので半量にしました。
が、材料Bの麹液を作るときに失敗したのかもしれません。
次のときはレシピに忠実にしなくちゃ…

あんは、思っていたよりも甘みが感じられなくて。
急遽メイプルシロップを追加して甘みを足しました。
それでもおまんじゅうになったらほんのりした甘みくらいでした。

次はもっとおいしく作りたいなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年07月13日 22時54分00秒
コメント(6) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

またたび家のシェル… pua honeyさん

元気を回復したと実… liveshowさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X