カテゴリ:食べ物・飲み物
美味しそうに見えますかね~? 今日は例年実施される全国テストのようなものが一段落したので、休暇をとりました。 今日から心を入れ替えて(爆)、ご飯を手作り。 といいながら、お昼には間に合わずに夕食になっちゃいましたがね。 大谷ゆみこさんのつぶつぶクッキングブックのパスタ本からのレシピです。 たかきびを使ったベジ・ミートソース。 先日道の駅で買ったたかきびが白っぽかったので、写真も野菜ソースのみの色ですね。 このレシピで面白かったのは、トマトを使っていないこと。 普通のミートソースってトマト使いますよね。 これは基本のたかきびソースにキャロットソースを混ぜて作ります。 この基本のたかきびソース。 たかきびと玉ねぎ、大根、ニンジン、塩、昆布で作るのですが この前久しぶりにカポナータを作ったときの残りのセロリがあったので 大根を全てセロリに置き換えて作ってみました。 大根でのレシピを味見したことがないのでなんとも言えませんけど、 セロリで作った今回のレシピだと、普通のミートソースにかなり近い味。 ダンナに食べさせても、「違和感ないね」と言いましたし。 このソースの段階でちょうどいい味付けにしてしまったので、 パスタにのせたときには薄く感じてしまいました。 でもでも、全然胸焼けしないのが嬉しい。 市販のミートソースを食べるとけっこう胸焼けするし、 いつまでも「ミートソース食べましたっ!」というおくびが出ます。 が、このベジ・ミートソースはなりません。 しかも穀物も野菜もたっぷり。 もう少し味付けを濃くしてラザニアを作ってもいいかな~。 久しぶりにつぶつぶ料理をしました。 岩手に住んでいるからには、やっぱり雑穀を食べなきゃね。 美味しくて、レパートリーも広がるし。 あぁ美味しかった! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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