228308 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年09月22日
XML
カテゴリ:食べ物・飲み物
ベジ・ミートソース
美味しそうに見えますかね~?

今日は例年実施される全国テストのようなものが一段落したので、休暇をとりました。
今日から心を入れ替えて(爆)、ご飯を手作り。
といいながら、お昼には間に合わずに夕食になっちゃいましたがね。

大谷ゆみこさんのつぶつぶクッキングブックのパスタ本からのレシピです。
たかきびを使ったベジ・ミートソース。
先日道の駅で買ったたかきびが白っぽかったので、写真も野菜ソースのみの色ですね。
このレシピで面白かったのは、トマトを使っていないこと。
普通のミートソースってトマト使いますよね。
これは基本のたかきびソースにキャロットソースを混ぜて作ります。

この基本のたかきびソース。
たかきびと玉ねぎ、大根、ニンジン、塩、昆布で作るのですが
この前久しぶりにカポナータを作ったときの残りのセロリがあったので
大根を全てセロリに置き換えて作ってみました。
大根でのレシピを味見したことがないのでなんとも言えませんけど、
セロリで作った今回のレシピだと、普通のミートソースにかなり近い味。
ダンナに食べさせても、「違和感ないね」と言いましたし。

このソースの段階でちょうどいい味付けにしてしまったので、
パスタにのせたときには薄く感じてしまいました。
でもでも、全然胸焼けしないのが嬉しい。
市販のミートソースを食べるとけっこう胸焼けするし、
いつまでも「ミートソース食べましたっ!」というおくびが出ます。
が、このベジ・ミートソースはなりません。
しかも穀物も野菜もたっぷり。
もう少し味付けを濃くしてラザニアを作ってもいいかな~。

久しぶりにつぶつぶ料理をしました。
岩手に住んでいるからには、やっぱり雑穀を食べなきゃね。
美味しくて、レパートリーも広がるし。
あぁ美味しかった!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月22日 21時51分58秒
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

梅ジャムを使い切った liveshowさん

またたび家のシェル… pua honeyさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X