テーマ:カレー(3354)
カテゴリ:食べ物・飲み物
むそう塾の先輩方が作って絶賛している、中川師匠の「カレーうどん」。
ずっと作ってみようと思いながら、日が経っていました。 そしてやっと昨日、作ってみました! 「ニューベーシックマクロビオティック」という本にレシピが載っています。 中川師匠は京都の方。 そしてうちのダンナも京都の人。 なので事前に聞いてみました。 「カレーうどんを作ろうと思うんだけど。」 「ええんちゃう?具は何が入るん?」 「油揚げとねぎ。レシピどおりに作ってみたいから。」 「ん~、確かにおあげさんとねぎは絶対入ってるわな~。ええよ~。」 あ、そうなのね。 私が知ってるカレーうどんって、うどんにカレーをのっけたものだったから。 さて、作ってみました。 さすがに九条ねぎはないので、普通のねぎで代用。 こんなにねぎを使ったことはなかったので、すごく新鮮。 玉ねぎじゃなくて、ねぎだからこそのカレーうどんなんでしょうね。 ちょっと味とコクが薄かったようなのですが、 ダンナ曰く、 「初挑戦でこれやったら、上出来ちゃうか?上手いよ。」 と言ってもらえました。 確かに美味しいです。 多めに作っておいたので、今日の昼食はカレーそば。 耳鼻科に行くために早退したので、家でダンナとお昼に食べました。 う~ん、満足。 作り慣れると、もっと美味しくできるような気がします。 さて、また作ろうかな! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|