テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:食べ物・飲み物
今日は昨日見つけた修正点を修正しての炊飯です。
炊き上がりはこんな感じです。 久しぶりにデジカメで撮ったら、ご飯がピンボケですね(やべ~、汗) 圧が規定時間に足りなかったので、またそこは修正点ではありますけど 昨日のご飯と水分量は全く一緒なのに、今日のはふんわり柔らかく炊けました。 けど私にはこの水分量は柔らかすぎだなぁ、炊き立ては。 味は美味しかったですよ! ルミナスの柔らかさよりも優しい感じでしょうか。 鍋の違いでこうも違うのかと実感しました。 ここ数日はジャーでおやすみ保温なるもので保温していたのですが どうしても炊飯器で保温した時の匂いが気になってしまって… 今日はお櫃に入れました。 夜は出かけていたので、帰ってきてから余ったご飯を冷蔵しようと お櫃から出したのですが、余計な水分が抜けていて私好みの冷や飯になってました! やっぱりお櫃だなぁと納得。 ダンナとも話していましたが、うちではジャーで保温するよりもお櫃。 あったか~いご飯を食べたいときは蒸し器で蒸して、の今までどおりの方がいいようです。 お昼にはカレーうどんに再チャレンジ。 今度は手順も頭に入っているので、前回よりは良かったかな。 ダンナ曰く、「前回よりも味が深くなった。でもちょっとコクが足りないかな」 う~む。コブだしかしら。 自分でも前回よりはぐっと美味しく作れたと自画自賛だ~! 多めに作ったので、まだ半分残っています。 ダンナはこれを明日ご飯にかけて食べる!と楽しみにしている模様。 やっぱり喜んでもらえるのはとっても嬉しいですな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|