テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:食べ物・飲み物
昨夜炊いたご飯をそのままお握りにしました。
梅干入りを5個と、塩だけで握ったもの1個。 大きめに握った梅干入り2個はダンナの朝ごはん用。 小さめの梅干入りは3個は私のお昼ごはん用。 そして塩で握ったお握りは、朝の味見用。 炊いてから6時間は経ってましたが、ふっくらもっちり。 ルミナスで炊いたときよりももう少し白米に近い感じがしました。 玄米って言っても信じてもらえないかも。 そして塩と海苔だけでもう十分美味しい。 多分塩だけでも良かったと思うんだけど、海苔が食べたかったの! お昼に食べたときも、気がつくとあっさり3個食べ終わっていたくらい ぺろっと食べてしまいました(いつもか…) 以前は普通サイズと思われるお握りを2個持っていったものでしたが むそう塾で習ってからは、それより少し小さめを3個持っていってぺろり。 そりゃ肥えますわな… なので、最近は2個サイズ分を3個にして持っていくようにしています。 ぬか漬けの古漬けも入れて、あとはお味噌汁でしょうか。 私、古漬けの方が好きだということがわかりました。 きゅうりも1日漬けて酸味が出た方が好み。 これを炒飯にするのがまた美味しいです♪ 新幹線で出張に行ったダンナがどう感じたかが気になってメールしました。 が、全然返事がなくて…(今日は移動日なのでメールは読めます) かなり経ってから「もちもちして美味しゅうございます」と岸朝子風(笑) あとで電話が来たときに聞いてみました。 いつものお握りと違う?と聞くと 「あ~、いつものとやっぱり違うなぁ。冷めてるのにすっごいもちもちしてて 美味しかったしな。」 意見は一致。よしよし。 いや~、それにしてもTプラス、確かにオートマティックですね。 炊き方さえきちっと身につけば、本当にラクチンに炊けちゃいます。 だけど、マニュアル車のアナログなところも好きな私としては ルミナスの手がかかる感じも捨てがたいです。『私が炊いてる!』って気がするし。 この2つを使い分けて、毎日毎食美味しいご飯を炊いて食べられるのはすごく幸せ。 Tプラスはやっと圧が保ったところなので、もう少し安定して炊けるように頑張ります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年09月09日 22時50分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|
|