227386 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日の空は何色?

今日の空は何色?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年10月04日
XML
カテゴリ:お題なし
やっと復活~(笑)

金曜日の午後10:30出発の高速バスで東京へ。そこから新幹線で一路京都へ。
お昼から「なかがわ」にてお弁当講座、夜は10:00出発の高速バスでまた東京へ。
そして新幹線に乗って盛岡へ戻るという行程でした。
家にたどり着いたのが今日の午前10:00。
0泊3日でしたが、意外と大丈夫なもんだなと。
確かに帰ってきてからぐったりして寝ていましたが、これはひとえにバスでの移動中に寝ていなかったからなんです。
ま、自業自得ともいいますがね(笑)

さてさて、お弁当講座について!
今回の講座は、パスポート取得者が参加できる単発講座でした。
むそう塾の塾生ではありますが、お店に伺ったことも福Zenを頂いたこともない私。
講座の案内を見たときに、「絶対行く!」と心に決めていました。
中川さんや美風さんのブログにコメントされている皆さんと実際に知り合う機会も
見逃せなかったし。

さぁ、その福Zenです。
お弁当講座 福Zen
おかずはもちろんのことなんですが、ご飯とお味噌汁、糠漬けを食べてみたかったんです。
その玄米ご飯は、95%の水加減で炊いてあるそうです。
ふっくらもっちりで、私がこの域にたどり着くにはどれだけ炊けばいいんでしょう…
というくらいのもっちりさ加減。
でも決して重いご飯じゃありません。
お味噌汁は昆布だしではなく、野菜から煮出した出し汁で作っているのだそう。
こういうお出汁もいいなと思いました。滋味溢れるお味噌汁。
そして糠漬け。美味しい!こういうのが本当の糠漬けなんですね…
おばんざいももちろん美味しくて、みなさんとお話しながらあっという間に食べ終わってしまいました。

そしていよいよ講座が始まりました。
まずはお弁当の理論から。
なかがわさんから伺う話は、ごくごく当たり前のことだと思いました。
けれど、その当たり前のことを私はきちんと踏まえてお弁当を作ったことはありませんでした。
そういう意味でものすごく新鮮だったし、ここまで考えて作るからこそ美味しいお弁当になるんだなと思いました。

お弁当箱の選び方について、最初に話された内容は私が普段考えていたことそのままだったのでやっぱり~!となぜか嬉しくなりました。
形などについては、あぁそうなのかと目からウロコが落ちました。
でも基本は自分がこれを使いたいと思ったら理解して使うという当たり前のことなんですね。

そしてお弁当に詰めるご飯をT-プラスで炊く様子を見せていただきました。
実際になかがわさんが炊くのを見るのは2回目。
そして自分がT-プラスを手にしてからは初めてです。
自分で炊いていて疑問に思っていることを念頭においての見学なので
全体を見ていますが、ポイントを絞って見ることが出来たと思います。
やっぱり違っていたことがありましたね~、見てよかった~!
これに関しては、同じパス取得仲間でも同じなようで、皆さん真剣に見ていました。
自分はこうしているとかも聞くことが出来て良かったですよ~。

ご飯が炊けてから、いよいよお弁当をこしらえます。
いくつかの注意点を教えていただいた上で、自分に必要なおかずを選んで詰めます。
私が詰めたお弁当はこちら。
お弁当講座 手直し前

あはは~。センスのなさ丸出しですな。
教えていただいたことを考えながら詰めてるつもりなんですが
どうにも難しいと感じてしまって。
これを変える事も考え付きませんでした。
しかも画像すらボケてるし。

このお弁当をなかがわさんが詰めなおすとこちら。
お弁当講座 手直し後

どうです。この全く違うお弁当は!
こうして盛りなおしていただいて、自分がうまく詰められなかった点が
はっきりとわかりました(このお弁当に関しては、ですよ)。

そしてこのお弁当をなかがわさんが写真に撮ってくださいました。
それはこちらをご覧くださいませ。

いろいろなことをぎっしり詰め込んでいただいた講座でした。
この内容を生かすも殺すも自分次第。
試行錯誤しながら、楽しんでお弁当を作りたいと思います。
あ、写真での投稿も3回あるんですが、少し練習してからにしま~す。


それから今回、どうしてもなかがわさんにお願いしてみたいことがありました。
それは、私が炊いたご飯を味見してもらいたかったのです。
あまりに早いパス取得だったのですが、本当にそんな実力が備わっていたのかどうか。
もしかしたら「写真と違うね」と言われるのではないか…
「あの頃はうまく炊けてたのに、今はちょっと…」と言われるのではないか…
そこを自分なりにはっきりと確認したくて、失礼とは思いましたが
前日の晩に炊いて握ったお握りを試食してくださいとお願いしました。
快く食べてくださったなかがわさん。
結果は…写真どおりだと太鼓判を押していただきました!
すごく大きな自信につながりました。本当に有難うございます。


高速バスが出るまでの間、講座でご一緒したspringardenさん、じゅんこさんと
私のために予定を変更してくださったふみよ丸さんとお茶をする予定でした。
それが、お話が妙に盛り上がったこともあるのですが
ペロリさん、てるこさん、mamectさんもご一緒してくださることに!
なかがわさん、美風さんとお別れしてから皆で一路京都駅へ。
わいわいと騒ぎながらおしゃべりをして、ほんと楽しかった~!
てるこさんは新幹線の時間があるので途中でお別れしました。
他の皆さんは私が乗るバスが出発するまで見送ってくださいました。
もう嬉しくて嬉しくて!
またぜひ皆さんとご一緒したいです。
その時もどうぞよろしくです♪


帰宅してダンナに講座のこと、美風さんやなかがわさんが仰っていたことを話しましたが
「俺たちのやってきたこと、考えていることそのままやないのか」と言われました。
今の私が軸にしている考え方や生活の仕方は、ダンナの考え方であり、生活の仕方なのです。
もともとのお互いの価値観が似ているというのもありますが、二人で生活してきたことが
お二人の仰っていた内容とほぼ合致するとわかったことも収穫でした。

そして父と母が私に教えてくれたこと、口にしたこと、しなかったこと、やらせてくれたこと、やらせてくれなかったことなど、全てに感謝したい気持になりました。
昭和一ケタの父と戦時中生まれの母。
特に母は、小さい頃に母(私の祖母)を病気で亡くしていますので母のぬくもりを知らないとよく言っていました。
若い頃から家を出て働いていましたので、料理を覚えるのも本を見て覚えたのだそうです。
そんな母が教えてくれていたことをなかがわさんに褒めていただいたことが嬉しかった。
私が嬉しいというよりも、母を褒められたようでとても嬉しかったのです。

京都へ行って良かった。
何かに弾かれるように「決めた!」と受講することを決めて、運良く受講することが出来た講座でしたが、思い切って行って本当に良かったです。

さぁ、また頑張ろう!









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年10月05日 22時47分34秒
コメント(10) | コメントを書く
[お題なし] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

robizo

robizo

お気に入りブログ

またたび家のシェル… New! pua honeyさん

元気を回復したと実… liveshowさん

ひーちゃんのひとり… 飛鳥mamaさん
★Que Sera★Sera バムとけろよんさん
ダサ日誌 with 猫ノ手 Smokeさん
北海道のアウトドア! 多聞4040さん
日々少しはマシ うな8694さん
石けん小母さんのひ… せっけん小母さんさん

コメント新着

めえめえ羊@ お疲れさまでした 今までありがとう!!
めえめえ羊@ Re:無事です! 食料や燃料の確保が大変だと思いますが、…
robizo@ Re[1]:無事です!(03/13) pua honeyさん ご無沙汰してます!有難…
pua honey@ Re:無事です!(03/13) ご無事でよかったです! これからまだ余…
robizo@ Re[1]:オーラソーマ三昧の夏(長文です)(08/21) うな8694さん タロー・デ・パリ、お勧…

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X