桃いっぱい!
台風が通り過ぎたと思ったら今度は地震・・みなさん、大丈夫ですか? いつ何が起こるかわかりませんね・・ちゃんと備えておかなければね・・ 今夜台風がきそうだな、っていう日でした。家に帰ると大量の桃・桃・桃そして桃。しかも、傷物や青いのや、かったいの!いったいこれは・・・? どうやらおばあちゃん,知り合いのところの桃が台風で落ちてしまいそうなので落ちる前に取りに来いということで大量に桃狩りしてきたと言うこと・・「へ~~~え・・すごいね・・」と他人事で聞いていた私。内心「どうするんだろ・・」とは思ってましたが。「シロップで煮たり、ジャムにしたらいいって言われたわ。ジャムにしようかな・・」とおばあちゃん。しかし、大量よ?? 4分の1くらいはジャムにしてたかな?きれいなのは生で人にあげたり。でも、どんどんくさってくるしハエが寄ってくるし。次の日「まだこんなにある。どないしよ・・」やっぱりか。「なんとかしよう!」と言ってしまった・・ 桃のコンポート。おいしくできました♪名前はおしゃれ。味は白桃の缶詰と同じだわ~ほんとはワインをドバッと入れるんだろうけど子供が食べるからワインは少しだからね。 砂糖と水とクエン酸のシロップで二つに割って種をとった桃をクツクツと煮ると固くて剥けなかった皮がスルンと剥けておもしろ~い!そしてワイン入れて冷めるまで放置。簡単簡単!青い桃があま~くなった♪シロップもおいし~! 今、おばあちゃん瓶詰めにしたのを配ってます。そしてこれは、ほんの一部・・さきほど3回目、煮終わりました。この甘い桃・・我が家ではどうやって食べよう??