カテゴリ:お茶・飲み物
今日は食後に韃靼そば茶をいれました。
昨日信州の妻籠馬籠で買ってきたもの。 私がはじめて韃靼そば茶を飲んだのは、もう2年くらい前でしょうか・・・。 俳優の渡部篤郎さんがはまっているというのを読んでためしてみたのが最初です。 色がきれいで、香りがよくて、味もおいしい!三拍子そろったお茶だと思います。 それにとても健康にもよいそう。話題のルチン(フラボノイドの一種で、ポリフェノールの一種だそうです。)が普通のそば茶の数十倍! 気になる方は、↓をどうぞ。 韃靼そば茶 ルチンについての説明、そのほかの健康効果、韃靼そば茶を使ったレシピなどいろいろのってます。 そうそう、「出がらし(出し殻?)はごはんに混ぜて炊いても」 とよくのってますが、わたしは味噌といためます。 フライパンにごま油をひいて、出がらしと半量くらいの味噌を加えてまぜまぜ。 たまにぽんっとはぜますのでご注意! ごはんのおともによくあいます。 この時季ならみじん切りのしょうがも入れると体があったまっていいかも。 韃靼そばの栄養まるごといただき!&エコ気分満喫! ちなみにうちは愛知県なので、赤味噌ですが、ほかの味噌でもあうのかな・・・? ためしてないのでわかりません・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お茶・飲み物] カテゴリの最新記事
|
|