テーマ:暮らしを楽しむ(388321)
カテゴリ:お茶・飲み物
今日は長久手のflouというイタリアンのお店にランチに行きました。
本日のパスタに、「秋刀魚となすのトマトソース」というのがあって、秋だなぁ・・・、と思い注文しました。 秋刀魚のパスタっておいしいかなとちょっと心配しましたが、とってもおいしかった! 食後のデザートにはマロンケーキを選び、食べ物で秋を満喫した気分になりました。 それに、夜の散歩に出かけたら金木犀のいいかおりが・・・! 毎年、ほんとに秋になったんだなぁとしあわせを感じる瞬間です。(夏が大の苦手なので、秋になるとしあわせなんです・・・) ■紅茶のページをやっているので、金木犀の飲み物を紹介■ 桂花茶(紅茶ベース) 中国のもので金木犀のお茶。金木犀の花が入っていて、いいかおり♪ 桂花茶(烏龍茶ベース) こちらももちろん、いいかおり♪、で後味がすっきりしています。 桂花陳酒 中華料理屋さんによくあるので、みなさんご存知でしょうか? 中国のお酒で、金木犀のお酒です。楊貴姫が愛飲していたとも言われています。 わたしは、お酒が苦手なので最近めったに飲まないですが、大学時代によく飲みました。 お酒に弱いからでしょうか、こちらは金木犀のかおりだ!とあまり思ったことないです。 でもワインに金木犀の花をつけこんで作るみたいだから、 におい、移ってるんですよね、きっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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