テーマ:☆ お茶好き ☆(800)
カテゴリ:カテゴリ未分類
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 正月はき初日の出をみたり、きびもちをつくったり、凧をあげたり、ぐうたらしたり・・・ 正月らしく過ごしました。 新年初日記はやはりお茶ネタで・・・・ 昨日の夜、ほうじ茶で茶飯を炊いてみました。 味はさっぱり。かおりがとてもよくて、ごはんはつやつや。 おいしかったです♪ 「ふっくら七穀ごはん」 という雑誌Lingkaranのレシピ本を参考にして作りました。 正月のきびもちもこれを参考に作りました。 この本、よくある凝った雑穀レシピの本と違い、雑穀の味がわかるシンプルなレシピが多いです。 他にも煎り大豆ごはんもこの本のレシピで作りました。 簡単に作れるものが多いので、出番の多い本です♪ それにしてもお茶って本当にすごいとしみじみ思います。 そのまま飲んでもいいし、料理やお菓子作りにもつかえるし本当に便利! 栄養もあるし・・・。 テレビや雑誌などで目新しい栄養食品や栄養素の紹介があると、 ついついそちらに目がいってしまいますが、 身近のものでいいものはたくさんあるんだよなぁと思います。 去年いちばんお気に入りでよく飲んでいたのは韃靼そば茶。 熱湯を注ぐだけで、おいしいし、水色がきれいだし、栄養も◎。 それに、茶殻が手軽に料理に使えるので無駄なし♪ごみなし♪です。 今年も引き続き飲みたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|