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最近はまっているもの、それは高野豆腐♪
高野豆腐って普通のだしで煮たのしか作ったことなかったんだけど、 いろんな使い方ができるんですね~。 例えば最近はまっていたのが、永平寺の精進料理 七六〇年受け継がれた健康の智慧を家庭でいただく という本にのっていた高野豆腐の味噌いため。 これは高野豆腐とにんじんをみじん切りにして炒めて、みそ、しょうゆ、味醂、砂糖で味をつけるもの。 肉味噌代わりみたいに使えます。 そのままご飯にかけて食べてもおいしいし、 たくさん作って保存しておいて、きのこ類やナスなどといっしょに炒めなおして食べてもおいしかったです。 もうひとつ簡単なレシピ。 これは大谷ゆみこさんの野菜だけ?という本にのっていたもののアレンジ。 青梗菜や小松菜などの青菜といっしょに塩味で炒めるもの。 ごま油に生姜のみじん切りを香りが出るまで炒め、 その後青菜と水でもどした高野豆腐をいっしょに炒め、 最後に塩としょうゆ少々で味付け。 あとネットで検索していたら、高野豆腐のドーナッツというのものってました! 伊東家の食卓だから見た人は知っているかも。 高野豆腐ドーナツのレシピ ここではドーナッツ型で抜くって書いてあるけど、 別に細くきってスティックドーナッツにしてもいいよね。 今度作ってみようかな。 スティックドーナッツといえば、話は飛びますが、食パンのミミを揚げて、グラニュー糖をかけたおやつ。 小さい頃よくサンドイッチを作った残りのミミで作ってもらって、 食べたな~。おいしかったな~。 これも食べたくなってきた。 でも両方揚げ物ですね~。 揚げ物するの苦手です~。 永平寺の精進料理 七六〇年受け継がれた健康の智慧を家庭でいただく ( 著者: 高梨尚之 / 永平... 永平寺ごま豆腐(詰合) あっ、そうそう。 先日届いたお日様干しの無農薬米、食べました~。 開けたとたんお米のいい香り♪ やっぱり精米したてを送ってくれるから、新鮮なのかしら? わたしは5分付きで注文しました。選べますよ~。 よかったらお買い物履歴見てくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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