054981 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

スローなお茶の時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 24, 2005
XML
カテゴリ:スローライフ
日曜日インターナチュラルガーデンプランツで行われた「我が家のお味噌作り講座」に参加してきました。

前半は発酵食品の基礎知識や日本の発酵食品の現状についてとても興味深いお話が聞けました。
簡単に言うと現在の発酵食品の菌のほとんどが科学的に培養されたものでいろいろな問題があるそうなんです。パンは天然酵母のものが多くなってますね。
また時間のあるときに詳しく書けたらと思います。

後半は具体的な味噌の作り方を教えていただきながら、味噌作り。
今回の味噌はこだわりの材料。
大豆、米は自然栽培のもの。
塩は天日干しのもの。そして麹が天然!
手でこねると手に付いた菌もはいるので同じ材料を使っていてもその家庭ならではの味になるそう。

10ヵ月後に食べられるそうです。今から楽しみです♪







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 24, 2005 08:24:20 PM
コメント(12) | コメントを書く
[スローライフ] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

peko26

peko26

お気に入りブログ

前回から2年経った… 星の風来坊さん

***最安値SHOPでお買… ***kana***さん
えんじょい らいふ み〜たんうさぎさん
Cherished Petit *No… * mocha *さん
なまけもののナチュ… *ノア*さん

購入履歴

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/9v9x908/ 俺…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/04lguxc/ ちょ…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/d-p59hh/ 今…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/7ym26a7/ フ○…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…

© Rakuten Group, Inc.
X