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スローなお茶の時間

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May 26, 2005
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カテゴリ:スローライフ
24日の日記の手作り味噌の話の続きです。

味噌づくり仕込み量の目安

*普通味噌(出来上がり約6キロ)*
大豆 1.3キロ
米こうじ 2.0キロ
塩 800グラム

*甘口味噌(出来上がり約7キロ)*
大豆 1.3キロ
米こうじ 3.0キロ
塩 850グラム

以上味噌作り講座のときに頂いたマルカワみそさん(0120-25-8686)のパンフレットからです。
ちなみに講座ではナチュラル・ハーモニーの手前味噌キット(大豆500グラム・塩切り米こうじ1キロ・塩100グラム)を使って仕込みました。
塩切り米こうじというのは米こうじと塩を混ぜたものです。
これで2キロくらいの味噌になるそう。もう少したくさん欲しいですね~。
これがうまくできたら来年はたくさん仕込みたいです♪

講座のとき説明のあった味噌作りのポイント

・大豆はきれいによく洗う
・大豆は柔らかく煮る
・塩と米こうじを混ぜててから大豆と混ぜる
・大豆と塩切りこうじを混ぜ合わせるときはよく混ぜる

発酵食品の現状などをライブドアのブログのほうにのせました。
ちょっと長くてこむつかしい?ことを書いていますが、興味がある方よかったらのぞいてくださいね!






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最終更新日  May 26, 2005 10:59:26 AM
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