テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:ふつうの日記
3月1日に解禁したいかなご漁。
やっとの事で今日はいかなごのくぎ煮を炊きました。 今回はスーパーで2キロほど購入。(ふつうは1キロ単位の販売です。) 帰宅し、1キロずつ炊きます。 醤油、ザラメ、みりん、酒、ショウガの千切りを煮立てた汁の中にいかなごを入れて、炊きあげていきます。 完成するまで絶対かき混ぜてはいけません。 炊き込み中・・・ 家中いかなごのくぎ煮の匂いが充満しています。 出来上がったものはざるにあげ、冷まして完成です。 1キロは結構な量です。わかるかなぁ。 1キロは私の実家へ送りました。残りの1キロは自家消費用です。 実は先週末、姑からもらったので、たくさんありますが、自分が炊いたのとは味が違うし、それはそれでおいしいです。現在消費中です。 これがあればいくらでもご飯が進みます・・・。 いかなごのくぎ煮を炊く匂いが家々から漂ってきたら、春の訪れを感じさせられます・・・。 いかなごの新子が買えるのはとても短い期間です。 あと2~3キロは炊こうと思っています。 楽天市場で「いかなごのくぎ煮」を探す・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|