テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:自分のこと
2月も残すところあとわずかになり、そろそろイカナゴの新子(稚魚)漁が始まるかなぁと思い、
兵庫県漁連のHPを見たら、明日から新子情報が開始されるとのことだったので、 多分明日から解禁なのかなぁと勝手に期待しています。 イカナゴ漁が解禁になると、あちこちからいかなごのくぎ煮を炊く匂いがしてきます。 私もせっかく神戸に住んでいるので、毎年くぎ煮を炊いています。 去年も一応3キロ炊きましたが、今年も頑張って炊こうと思っています。 自宅用と、実家と伯母にも送ります。 姑のところは猟師さんの知り合いがいて、もっと新鮮なものが手に入り、たくさん炊くので、 毎年そちらもいただきます。 各家庭のレシピがあって、味が微妙に違います。 私のはどこかで貰ったレシピを見ながら作るので、みりんが多めでちょっと甘め。 姑のはしょうゆが多めなのかなぁ、ちょっと辛いです。 去年は不漁で1キロ1400円ぐらいで買ったんですが、今年はどうでしょう?? 手に入るうちにちゃっちゃと買って作りたいと思っています。 藤田さんが炊いた兵庫県淡路島近海産いかなごのくぎ煮500g 明石近海産手作り!いかなごのくぎ煮500g 価格 2,500円→1,980円(税込、送料込 調味料にもこだわったら、もっとおいしいんだろうなぁ!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.27 19:00:28
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