カテゴリ:植物
蓮を楽しむ季節も、終わりを告げようとしています 今年初めて、蓮の花を万博公園で観賞しました ここの蓮、古代蓮と言って、かなり大きく珍しいものだそうです そして、さらに今年は、仕事でも大変お世話になった花でもあります お盆用の墓花、仏花、地蔵盆、床の間に・・・・・・ 嫌というほど、観て、手にしました これらに使用するための蓮は ↑ こういう状態で入荷します 残念ながら、開花することはありません そして大発見!!!! 入荷すると、水揚げをするために、茎を少し切るのですが 一人で大はしゃぎしていましました そして、これが蓮の実 ETが脳裏に浮かんだのですが・・・ 花びらが落ちると、こうなるのです これを乾燥させ飾ったり、布を巻いて小物を作ったりと活用される方もいるそうです そして、根っこといえば書いて字の如く、蓮根!! スーパーで思わず手に取って、マジマジと眺め、感慨深さを感じました で、煮物を・・・ ひとつの植物の一生のドラマを観た夏でした (ちょっと大袈裟) 一時、涼しさ感じていたのですが、やっぱり猛暑は復活しました 口にするのは、冷たいものばかり 冷奴もそのひとつ ちょっと変わった冷奴をと思って作ってみました というか、豆腐に乗っけてみました サラダ水菜に豆腐を乗せて、上には青ネギとじゃこをふりかけ 梅肉を添える そして、スーパーで特売していた「焼肉・牛角の韓国風ドレッソング」を・・・ ちょっと風変わりな冷奴に、食も進みましたよ! このドレッシング、かなり濃厚ですが美味しいです!! 通常では、いい値段がついています 牛角には行ったことがないけれど、人気だから発売されたのでしょうね 奥に見えるのは、私の夏バテ防止の 大好きなゴーヤとモヤシと豚肉のチャンプルです
まだまだ、残暑厳しい日が続きますが、 皆様くれぐれも夏バテされませんように・・・・・・・・・<(_ _)>
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[植物] カテゴリの最新記事
|
|