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うちのだんなは、毎日弁当持参です。 職場には社員食堂もあるのですが、 「カツ丼」とか「カレー」とか やたら高カロリーで味の濃い一品料理がメインだそうで、 それに毎日毎日だと昼食代もバカになんない。 ということで、結婚してから始まった弁当作り。 それに付随して、 ついでに私も、職場には弁当持参。 そこで気がついたことがひとつ。 『弁当って、外で食べると3割増しに美味しい!』 大して凝った弁当ではなく、 普通にごはんとおかずを 毎朝、だんなの分と一緒につめるだけ、なのですが、 朝ごはんの時と同じはずのおかずが、 なんだか美味しく感じること! うまくいえないけど、手作りの弁当をお昼に食べたら、 「よし、昼からも頑張って仕事するぞ!」と 思う気がするのです。 しかしながら、ろくに包丁も使えないまま 嫁に行った私は、いかんせんレシピが少ない。 新刊本で「弁当本」が入ってくると ぱらぱらとですがひととおりチェックして 「これは!」というものはレパートリーに加えております。 この『旦那さん弁当』は モデルの越智千恵子さんの弁当本。 越智さんのお料理のブログは 若いママさんを中心にとても人気があるそうです。 紹介されている弁当はどれも美味しそうで、 彩りや詰めかたの工夫が、参考になります。 レシピは定番ものが多いけど、 簡単に真似できそう、かつ手が込んで見えるおかずが多く、 とっても几帳面という越智さんの性格が表れているよう。 『旦那さんに美味しく弁当を食べてもらう心構え』みたいなコラムも なんだかかわいらしいと思いました。 そうそう、こういう気持ちを持って、 毎日弁当を作んなくちゃ、なのでしたね(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年07月27日 00時38分37秒
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