|
カテゴリ:カテゴリ未分類
・なめたけおろしぶっかけうどん (ねぎ・ゴマ・みょうが・青しそ・揚げ玉・切り海苔) ・天むす ふらっと入ったコムサショップで丼タイプのランチボックスを見つけました。 (柄は違いますが、中身はこんな感じです。) すのこやツユ入れのボトルまで付いていて、これはもう冷たい麺に持って来い! たまたまセール中で1080円で買えたので、夫と息子用に2つ買いました。 今年の夏は、冷たい麺のお弁当が激増しそうです。 麺だけなら10分ちょっとで出来ちゃいますからね~。 まずは手始めになめたけおろしうどんから。 麺は冷凍の細めんをゆで、氷水でしめてからしつこく水切りします。 麺が団子にならないようにうすーく太白ごま油をからめてみました。 どうせ揚げ玉を混ぜるから油っぽさはわからないだろう、と。 夫は職場に冷蔵庫があるのでお昼まで冷やしておけますが、 息子はそうはいかないので、保冷剤をたくさん放り込みました。 大好評!とはいきませんでしたが、まあ許せるということでしたので、 バリエーションを変えて色々作ってみたいと思っています。 お弁当箱ひとつで意欲がわくのって不思議~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月04日 20時01分35秒
|