■ナーベラーチャンプルー■
【本日のお弁当】 ・ごはん+霜降り椎茸+おかかふりかけ ・ナーベラーチャンプルー ・貝柱のフライ ・ツナ・ひじき・三つ葉入り玉子焼き ・竹の子煮 ・アスパラガス ナーベラーチャンプルーというのは、ヘチマの炒め物のこと。子供の頃、父親が沖縄に転勤になって暮らしたことがあったため、沖縄料理にはなじみがあります。ヘチマは皮をむいて適当に切り、しっかりと水切りした木綿豆腐、ポークランチョンミートとともに炒めます。いつもはだし汁と味噌で調味しますが、今日は汁気を少なくしたいので、めんつゆ&味噌で濃い目に。ところで一晩お皿の間に挟んで水切りした豆腐…何かに似ている!?と思ったら、モツァレラチーズでした。じゅうぶん代用できそう。ヘルシーだし♪安いし♪♪貝柱フレークは、これで使い切りました。お刺身の次にフライが美味しいということが、今回解かりました~。玉子焼きの具と飾りに使った三つ葉は庭のものです。