カテゴリ:マイコーの私生活
先日、サッポロビール千葉工場の工場見学に行ってきました。。。 サッポロといえば、 先日、極ZEROの酒税問題で116億円もの特別損失を計上。。 船橋に工場を構えている事ので、がんばって欲しい企業です。 工場見学の予約は前日でもOKでした。 今回の工場見学は、 サッポロの看板商品 黒ラベル。 その黒ラベルの歴史やこだわりを学べるツアーです。 工場内は撮影禁止。。。 内容は、原料の大麦、ホップへのこだわりの説明。。。 実際に原料を見れたり、ホップの香りを体験出来たり、 その後、仕込みタンクの見学、発酵タンクの内部をイメージした部屋で映像による説明。 パッケージングなどを見ることは出来ないのですが、 サッポロ黒ラベルのこだわりをわかりやすくまとめている内容でした。 その後、黒ラベルギャラリーを見学。。 サッポロ黒ラベルの歴史が詰まったスペースでした。。 そして最後に出来たての黒ラベルの試飲。。。
作りたての新鮮なビールを最適な温度、最高の注ぎ方で提供してくれます。 キメの細かな泡に閉じ込められたホップの香りが最高。 もちろん作りたての黒ラベルが最高に旨いのですが、 家で缶の黒ラベルをより美味しく飲む注ぎ方のレクチャーもありました。。 誰でもこんな感じの泡を作れます。 お土産に黒ラベルのグラスをもらいました。。。 早速、家でも実践。。 黒ラベルと綺麗に洗って、自然乾燥させたグラスを用意。。 高い位置から勢いよく注ぎます。 すると上はグツグツとおおきな気泡。 その下に、キメの細かい泡が出来て来ます。 泡が落ち着くまで待機。。 残っている黒ラベルをゆっくり注ぎ、 泡とビールを1:1になる位まで注ぎまた待機。 で、泡が落ち着いたら残りをゆっくり注ぎ、泡を盛り上げて完成。 飲みたい気持ちをグッと抑えて、じっくりと。。 三回に分けて注ぐのがポイントだそうです。。 そんな感じで、 特別損失は痛いけど、順調に行けば、3年後かな。 今が買いのサッポロ。 がんばれサッポロ!!
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Last updated
2014.06.27 00:03:15
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