067285 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

上を向いて歩こっ~優柔不断のお買いもの日記~

上を向いて歩こっ~優柔不断のお買いもの日記~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

楽天カード

プロフィール

すねーきー

すねーきー

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年10月10日
XML
カテゴリ:クッキング

我が家に北海道から大量のプルーンが到着っっ
CIMG2282.JPG
実際はこれが二箱分届きましたw


旦那様の実家北海道では
プルーンはきらきらきらきらで食べるのが主流だそうで
大量に送っていただきましたウィンク

乾燥プルーンが苦手な私だけど
生のプルーンはおいしくて感激っスマイル

皮にシワが寄ってきた頃が甘くて食べごろらしいんだけど
私はツルツルの酸っぱい位の方が好みでした音符


一箱は(私の)実家にあげてね♪

とのこと。


でも2人暮らしの父母に
こんな大量のプルーンを食べきれるはずもない…

なので、プルーンジャムを作ってあげることにしました♪


さっきチャチャっと作ったので
早速、出来たてのジャムをパンに塗っていただきますっっコーヒー

CIMG2288.JPG


ん~んまいっっ♪

甘酸っぱくてラズベリージャムのような感じですきらきらきらきら


    ●プルーンジャムの作り方●


1. 生プルーンを洗って縦に包丁を入れて種を取り出す。
2. 鍋に1を入れ砂糖(150~200g)をかけて30分程待つ
3. 水分が出てきたところでレモン汁(適量♪私は多めが好みデス)と 
  白ワイン
をちょびっと入れて火にかける
4. アクが出てきたらアクをとって、弱火でコトコト煮る。

水分が少なくなって煮詰まったら完成♪


      100均でビンを買って詰めて渡すつもりですスマイル


       
   











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年10月10日 11時04分04秒
コメント(0) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X