カテゴリ:クッキング
我が家に北海道から大量のプルーンが到着っっ 旦那様の実家北海道では プルーンは生で食べるのが主流だそうで 大量に送っていただきました 乾燥プルーンが苦手な私だけど 生のプルーンはおいしくて感激っ 皮にシワが寄ってきた頃が甘くて食べごろらしいんだけど 私はツルツルの酸っぱい位の方が好みでした 一箱は(私の)実家にあげてね♪ とのこと。 でも2人暮らしの父母に こんな大量のプルーンを食べきれるはずもない… なので、プルーンジャムを作ってあげることにしました♪ さっきチャチャっと作ったので 早速、出来たてのジャムをパンに塗っていただきますっっ ん~んまいっっ♪ 甘酸っぱくてラズベリージャムのような感じです ●プルーンジャムの作り方● 1. 生プルーンを洗って縦に包丁を入れて種を取り出す。 2. 鍋に1を入れ砂糖(150~200g)をかけて30分程待つ 3. 水分が出てきたところでレモン汁(適量♪私は多めが好みデス)と 白ワインをちょびっと入れて火にかける 4. アクが出てきたらアクをとって、弱火でコトコト煮る。 水分が少なくなって煮詰まったら完成♪ 100均でビンを買って詰めて渡すつもりです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月10日 11時04分04秒
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