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上を向いて歩こっ~優柔不断のお買いもの日記~

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2007年10月10日
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カテゴリ:クッキング

我が家に北海道から大量のプルーンが到着っっ
CIMG2282.JPG
実際はこれが二箱分届きましたw


旦那様の実家北海道では
プルーンはきらきらきらきらで食べるのが主流だそうで
大量に送っていただきましたウィンク

乾燥プルーンが苦手な私だけど
生のプルーンはおいしくて感激っスマイル

皮にシワが寄ってきた頃が甘くて食べごろらしいんだけど
私はツルツルの酸っぱい位の方が好みでした音符


一箱は(私の)実家にあげてね♪

とのこと。


でも2人暮らしの父母に
こんな大量のプルーンを食べきれるはずもない…

なので、プルーンジャムを作ってあげることにしました♪


さっきチャチャっと作ったので
早速、出来たてのジャムをパンに塗っていただきますっっコーヒー

CIMG2288.JPG


ん~んまいっっ♪

甘酸っぱくてラズベリージャムのような感じですきらきらきらきら


    ●プルーンジャムの作り方●


1. 生プルーンを洗って縦に包丁を入れて種を取り出す。
2. 鍋に1を入れ砂糖(150~200g)をかけて30分程待つ
3. 水分が出てきたところでレモン汁(適量♪私は多めが好みデス)と 
  白ワイン
をちょびっと入れて火にかける
4. アクが出てきたらアクをとって、弱火でコトコト煮る。

水分が少なくなって煮詰まったら完成♪


      100均でビンを買って詰めて渡すつもりですスマイル


       
   











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最終更新日  2007年10月10日 11時04分04秒
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