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カテゴリ:キッチン・雑貨
さて、緊急事態宣言解除で徐々に日常が戻りつつある?ようだが、うちの会社は段階的に戻していくようで、私が出社できるのはもう少し先になりそう。
というか、私の仕事なら出社は週一程度で済むんじゃないか? などと思っていたりもする。 実際、もしかすると以前の様にフルで出社しなくてもよくなりそうな気配もある。 という事で、おうちご飯はまだ続きそうである。 大学生になった頃にとりあえず買った包丁と何年か前に買ったセラミックの包丁。 ステンレスは錆びにくく、それなりに切れて便利である。 セラミックも使った後に、軽く水道で流してほったらかし。 だいぶたってから洗ったりw (なんせ錆びないからw) しかし、こう使用頻度が高いと、もう少し切れる包丁が欲しくなる。 鋼はよく切れるが、使った後にちゃんとしないと直ぐ錆びるしな・・・ 最近はV金10号という硬い素材を挟み込んだステンレス包丁がある。 〇十年前のステンレスと違い中々切れるらしい。 ・・で、買ったったww 最近はダマスカス模様が付いたのばっかりネットでヒットするが、流行ってるのか? そういえば、新選組の近藤さんが使っていた虎徹がオークションで落札されたとか見たな・・ 虎徹自体はホンモノではないらしいが。 【Amazon.co.jp限定】 関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm YG300 使ってみると、よく切れるわ。 プラのまな板だと刃が食い込んで滑りが悪いくらいww 勿論、鋼の切れ味とタフさにはちょい及ばないが十分である。 (硬くて薄い素材を真ん中に使っているので、骨とか硬い素材をガシガシ切れば刃がかけると思う) ステンレスの包丁として使う分にはとても良い。 お約束のトマト切りw ちょっと自炊が楽しくなる^^ twitter
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