餅つき
役に立たない豆知識です。杵と臼で餅つきする方法を体で習得してきました。(2升?を1日に6回もつきました)まず、イメージとしてぺったん・ぽったんとひっくり返しながら杵でつくイメージがありますがあんなのは最後の最後、閉めの作業です。まずは、はじめに、杵でもち米をすりつぶす様に押しつぶします。まんべんなく押しつぶすために臼の周りを1周回りながら押しつぶします。 っでこの時のポイントは杵に水を1周ごとにつけること。こうすると杵にもちがつかないし、早く練りあがります。っでこの作業を米の粒が無くなるくらいまで続けます。(はっきりいって地味です。)っで仕上げにてっぱん・ぽったんです。 付きたての餅はなにもつけなくても甘くておいしかったです。 機械と臼との違いは食感でしょうか・・・。米の粒が残る臼と団子に近い機械というイメージが近いかと・・・・。