ゴーヤを調理して食べてみた
今年、日よけとしてゴーヤを育てています。すくすくと育ち、日よけとしてはいい感じ。っで、せっかく身がなっているし、長雨で野菜が高いので食べてみることに。参考にしたのはクラシルの「もう箸が止まらない無限ゴーヤ」ゴーヤ一本を細切りし、塩と砂糖でゴーヤを揉みこみますが、結構、強めにもんでもOK。っで、水分を切って沸騰したお湯に入れますが、2分くらい茹でました。(正直、それでもシャキシャキ感はかなりある)っで、ツナ缶を一缶、油ごと投入し、ゴマ油とうま塩ドレッシングと白胡麻とほんだし、鰹節を適量投入。リケンのノンオイルくせになるうま塩(380ml)っで、隠し味的にしそわかめをちょっと入れる。萩・井上のしそわかめ〜ソフトふりかけ90gほとんど、苦みもなくシャキシャキ食感で美味しく食べれます。