台風が来ていて、暇なのでお家焼肉を楽しむことにしました。
っで、本格的に排煙装置を使って大量のお肉を焼いてみました。
お家焼肉の排煙対策を作ってみました | 趣味の部屋 - 楽天ブログ (rakuten.co.jp)
結果、火災報知器なりました。(笑)
原因は換気扇フードのところから煙が漏れて、台所で煙が充満して、それで火災報知器が
なってしまいました。
そもそも換気扇で引いているのに、換気扇フードから漏れることある??って思ったのですが、
どうやらコンロ上空は温かい空気が発生するので、上昇気流が起こるらしく、その上昇気流が
換気扇の排気量よりも高くなったことが原因のような気がしますね。
つまり、排気ダクト近くでは 換気扇排気+上昇気流 で集煙するけど
換気扇では換気扇の排気量しか排気できないので、上昇気流分の煙が換気扇フード内に
溜まって、台所で充満した感じでしょうか・・・・・。
ってことは換気扇の排気量を増やすか、コンロの上昇気流を減らすか?のどちらかですね。
今度、焼肉用のコンロについて調べてみるか・・・・。
岩谷産業 カセットガス スモークレス焼肉グリル やきまる2 シルバー&ブラック CBSLG2
やきまる2ってことは1もあったんでしょうね。進化してる。