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カテゴリ:banquet
昨晩、韓国からの要人と食事をする機会があった。
行き着いた先は、御徒町の韓国料理店 休日ともあって、我々もラフなスタイル 仕事を忘れて、今夜は思い切り飲みましょうと意気投合して・・・。 韓国料理をつまみながら、 日韓飲み比べ戦争、勃発 韓国料理に合う飲み物といえば。。。 韓国No1焼酎、「眞露チャミスル」 人口は日本の半分以下なのに、 焼酎の消費量は日本を軽く超えてしまうというほど、韓国ではメジャーなアルコールだ。 何年か前に、日本のCMでも話題になったのも記憶に新しい。 この焼酎(韓国語ではソジュ)王国では、 飲食店に入ると、テーブルに焼酎のボトルが ずらりと並んでいる光景がよく目に付くはずだ。 焼酎は360mlサイズのボトル注文が基本。 飲み終わったボトルをあえて片付けず 「どうだ、こんなに飲んだぞ」と自慢するかのように並べておくのが韓国流。 ソジュジャンと呼ばれるおちょこで、ソジュをストレートでグイッとあおるのである。 「チャミスル ジュセヨ」(チャミスル持ってきて!!) 「チャミスル ジュセヨ」(こっちにも、チャミスル頂戴!!) 「チャミスル ジュセヨ」(もう1本、チャミスル持ってきて!!) 「チャミスル ジュセヨ」(日本人をナメるなよ!!) 「チャミスル ジュセヨ」(お前らに、チャミスルでは負けねぇよ!!) ・・・。 ・・・。 ・・・。 ・・・今朝 完全に・・・二日酔いッス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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