サンシャインバー仕込みました
今日は、Brog友達のKonnieさんとそのお友達のSさんが子供達と一緒におうちに遊びに来ました。Konnieさんより、手作り石けんに興味があると伺ったので、よかったら石けん送るよ~という話しから、ウチで石けん仕込むから見に来る?に発展したのです。つまり、今日は石けん作りの見学に来られたというわけです。Konnieさんのお友達のSさんも同じく興味があるとのことです。手作り石けんにはまっている私としては、ただ興味をもってくれたことだけでも非常に嬉しかったです。それで、今日は前田京子さんの『冬のサンシャインバー』を少しアレンジして作ってみました。少し前に購入したカロチーノプレミアムを、使いたくて使いたくてウズウズしてたからです。もうすぐ冬が終わろうとしているのに、冬用の石けんを仕込むなんて変かな?と思ったけれど、まぁ真夏まではまだ時間もあるし・・・・まぁいいか!とあんまり考えずに、このレシピを選んでみました。お昼ご飯に、近くのインド料理屋さんハムラジャにランチしに行く予定だったので、それまでに、グルグルしておこうと、10時半ごろ仕込みをスタートしました。分量も間違いなく量り、手順もバッチリ。苛性ソーダ水をオイルとあわせると、本と同じキレイなマンゴーのような色になりました。30分くらいマゼマゼしたところで、とりあえず石けんタネをそのまま放置して、ランチに行きました。チョー( ゚Д゚)ウマー帰宅後石けんを見ると、ちょうどいい具合にトレースが出てたので、香りつけ・・・(今回は色にちなんでマンゴーFOを使ってみました♪)そして型入れして、いつものようにダンボールにカイロと一緒に冷蔵庫上に保管しました。( ´ー`)フゥー...無事仕込み完了しました。その後は、楽しくお喋りタイムを過ごしました。ということで、今日は楽しい1日でした。・・・・と日記を締めくくりたいのですが、トラブル発生!さっき、石けんはどうなってるかな~とチラッと見てみたら・・真ん中がジェル化してました・・・_| ̄|○ガクッ そんなに保温したつもりはなかったんだけどなぁ (´・ω・`) 真ん中がジェル化ということは、これはカットしない方がいいのかも。また真ん中が凹んだ石けんになっちまうよね・・・・はぁ~・・・↑こんなんなっちまったよぉ~(´Д⊂グスン