テーマ:楽天レシピ(154963)
カテゴリ:カテゴリ未分類
お味もとびっきり♪♪とびうおの薩摩揚げ
料理名:とびうおの薩摩揚げ 作者:*ponta ■材料(4人分) とびうお(3枚おろしにする) / 3匹 ごぼう / 5cm 玉ねぎ / 1/4個 にんじん / 5cm 枝豆(ゆでたもの 冷凍もok) / 36粒 A しょうが汁 / 小さじ2 A パン粉 / 大さじ3 A 片栗粉 / 大さじ1 A 酒・味噌 / 各大さじ1 A 卵 / 1個 ■レシピを考えた人のコメント フードプロセッサーでガガガーと作りましょう!アツアツをおろしポン酢で頂きます♪ 詳細を楽天レシピで見る こちらのトビウオは生活クラブで購入した「長崎パック」に入っていたもの。 レンコダイ・かさご・とびうお・きびなご のうちランダムに3種類入っているのだが、今回はトビウオとかさご、きびなごが入っていました。 かさごは普通に煮つけかな~と思うが、きびなごもトビウオも馴染みがなくて、添付のレシピを参考にしつつ薩摩揚げにしてみました。 今日は娘の学校は家庭訪問週間なので早めに帰ってきました。 なかなか新しいクラスになじめていないのか?遊ぶ約束はしてないようだ。 こういう時はさみしそうなので、一緒にご飯を作ったりするんだけれど、 揚げものはやっぱり楽しい。 出来立てを二人でつまみ食いして「おいしいね!」って。 「食」は大人が作って提供するものだから、子供は大人が出したものは安全だと思って食べている訳で。 魚なんて簡単に産地偽装出来るんだろうな・・・なんて思いつつ、キワキワなところで「おいしいね~」って食べているのだ。(一応、生活クラブのだし、それはないか) 牛肉の生肉食べて死んだ小学生がニュースで話題になっているけれど、 大人が安全だと言って出して食べたものなのに・・・とやりきれない思いがしてしまう。私も生肉では痛い目にあった事あるしね~・・・やっぱり生食用の牛肉とか鶏肉って本当は流通してないんだね。いい加減なもんなんだねぇ・・・ ところで、 先日の日記に「戻りカツオ」はヤバイかな?と書いていましたが、 思わず、思わず、勝手に右手が・・・・勝手にクリック!ポチ!! 「カツオブシ」を大人買いしてしまいました。 削ってあるのは、かさばるし保存がきかないので、塊のをドカッと10本程度買って我が家の冷凍庫に眠っております。 勿論、カツオブシをイチイチ削るのって、なかなか大変なので、 こちらの商品も勝手に右手が・・・・・ 販売数5000台突破!!当店人気No.1のかつお節削り器と本枯節のお買い得セット♪鰹節削り器【オカカ7型】&枕崎産本枯節2本(500~530g) オカカ7型!なかなかスゴイです。オススメです!デカイです。ぶさいくです。でも便利です。名前も素敵です。 手をケガすることもないから、子供に任せられて、面白がって削ってくれます。 今日の晩ご飯にはほうれん草のおひたしにも添えて。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.05.03 14:23:47
コメント(0) | コメントを書く |