カテゴリ:カテゴリ未分類
ちょっとブログ放置状態でした(--;
家の整理整頓?というか断捨離をし出すと、ありとあらゆる部分が気になってきて、パソコンが開けぬ状況になってしまいました。 しかし、私って本当に無駄な買い物多いです(--;反省しきりです。 昨日は十三夜。十三夜は昔から栗や豆を供える風習があります。 皆さまは月をご覧になりましたか?満月ではない月も良いものですね。 さて、先日ですが栗の甘露煮を作りまして、 栗の皮をむくのって、毎年毎年大変なんですけれど、私は栗が大好きなものですから、まさに口に使われてるという感じです(^^; たまたま、実家の母と電話していて、「栗の甘露煮作ったよ~」ってホノボノとした感じで話始めたのですが、母が気になることを言うんですね。 今年も頑張って栗の甘露煮を作ったのに、 今年の栗はいくら煮ても硬くて食べられない。(ちなみに茨城産の上等なものらしい)いつもの年では考えられない・・・・って。 栗は、こんな感じでベクレッているらしい。 栗のセシウム検出値 母は天候不良が影響してるのかな?って言ってましたが、 どうなんでしょうね?食べない方が良いのでは?とは言っておき、私が煮た丹波産の栗を送ることにしました。 今年は新米が固いという話も聞きますが、天候不良だけの影響なのでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.10 00:57:54
コメント(0) | コメントを書く |