カテゴリ:カテゴリ未分類
原発から放出されたセシウム137の全国沈着量/土壌中濃度を解析が公表された。
元記事→http://news.mynavi.jp/news/2011/11/17/095/ 私は大山の生産地指定牛乳を買ってましたが、鳥取にも結構出てるんですね。 やはり狭い日本でした。 油断していました。 北海道も数値が高く、牛乳はやはり怖くて買えないんだなと言う事がわかりました。どうしても食べたい場合は、比較的移行しにくい、ヨーグルト(自家製)を水きりにするとかを考えた方がよさそうです。 新潟の下越地方なんかは思った以上に色が濃く驚きました。 夏休みに実家に帰ってガイガーカウンターで測ったら、関西では絶対に拾わない数値が突然出たりしていましたが、(しばらくすると低くなるので、どうなんだろう?と思っていました)あれは何かが流れていたのかもしれません。 山があるから大丈夫って親は言っていたけれど、そんなことはなかったのですね。 私の母は実は慢性白血病という病気にかかっていて、 10年位前から健康診断で白血球の数が多い事を指摘されていた。 年齢も年齢だし、慢性なのでゆっくりゆっくり病気は進行する。 お盆や正月に帰る度に、「年とったな~とか、しんどそうだな」と、ここ5年位前から特に感じてはいたけれど、 今年になってから、さらに病状は悪化しリンパ球の数がかなり増えてしまったらしい。 なんでも原発にからめて考えるのは? という気もするが、このような図が出てしまうと、因果関係を疑ってみてしまうのだ。 「風が吹くとき」というアニメをご覧になった事がありますか? 元気だった老夫婦が被曝して段々と弱っていく様子が、描かれているのですが、そのおばあさんが食欲をなくして、だるそうにしている様子がうちの母の症状と重なるので、私にとってはトラウマアニメとなってしまいました。 話題を変えます。 ホームベーカリーを買いました。 こんなご時世だから、なるべく自分で材料を選んだ方が良さそうだなと思ったからなのと、以前は自分で全部作っていたのですが、機械におまかせしたい気分になったものですから(^^; 各メーカー比較検討した結果 ・ナショナル 品質良さそう。もち作れるのが魅力的。 ・MK コネ 発酵 焼き の単一ボタンがある。天然酵母も良いな~。マニアックな感じで好きだけれど、もちが作れない。 ・ティファール 2斤出来る。バケットを焼くバスケットは良さげ。フランスのメーカーだし、もちはつけない。 ってな訳で 要するに「もち」がキーワード(^^; それに、以前ホームベーカリーで味わった失敗は「過発酵」 途中で、これは今焼いてしまえ!ってボタンがあれば良いのにと、よく思っていたので「焼く」だけボタンはどうしても欲しかったの。 なので、結局買ったのは メニューは豊富な13種類!多機能ホームベーカリー在庫あり【ポイント10倍★送料無料】米粉パン対応 2斤対応 siroca 全自動 ホームベーカリー SHB-212 想像以上に値段も安く、まぁ「いいか~」って感じ。 こちらは型落ちなので若干安いが、最新式のは麺をこねる機能付きらしい。HBケーキは私は嫌いなので、この機能はいらないのですが、麺は少し惹かれたかな?でも作らないしいらない。 本日、送られてきて手元にあるが、「デカイ」(^^; まぁ、色々作ってレシピを上げて行く予定である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|