お米の抜け殻だけど・・・・
いきなりですがオットーの実家は今をときめく(←死語?)、お米農家。農薬散布は最小限(1回)、暑い夏は雑草と戦い、台風の時期は稲を気遣い、いつもお空とにらめっこしながら母上さま曰く「息子にはこんなに手を掛けて育ててない」と言うぐらい愛情こめて育てている。オットーと付き合っていた頃、私の実家に「ボク炊飯器持ってないから良かったら食べて下さい」ってお米を持って来てくれた。フンフン鼻イキ荒く炊いて、実家総出で覗き込んだ炊飯器を見ると・・・・・。ツヤツヤのキラキラ1口食べてみると日ごろ「おいしい」と表現する父が「う~ん、うまい!!!!!!」みんなでバンバンおかわり。よくオットーが「ゴハンをおかずにしてた」って言ってたのが理解できるぐらい美味。結婚してからもお米を送って頂いて、殆どお米を買わない我が家。(主婦にとっては大変ありがたい)先日、美味米が無くなり、今まで購入した事のないお米を楽天で探して購入してみた。で、だな、わたくしばかまっしぐらなので2人家族で4種、20kg買っちゃった・・・・ポチった後に「買いすぎたか??」と気付く妻。「そうだ、こんな時は・・・・・」早速いつもお米を買って下さってる猫の先輩に電話。「あの~、4種のお米の食べ比べ、しませんか???」 爆笑しながらも快諾をもらったので、「今ならもれなくお得な"ヌカ"付き」って言うと、「いらないわ」(即答)ん~、ヌカも送るように手配したんだけど・・・。んで昨日届いたヌカは約700g(手前は「MASACOプチ」)糠床にするには量が少ない。でも・・・。んで以前から気になっていた「食べるヌカ」を試してみる事に。「食べるヌカ」は新鮮なモノを油をひかないフライパンで3分ほどゆっくり焦げないように煎る。食物繊維が豊富で女性には嬉しい見方。ためしに煎ってみると・・・・・向かって右が生ヌカ左が煎りヌカ色の違い、分かりますか?煎ってる時、すごい香ばしい香りが漂う。にゃんずも寄って来てクンクン。○に至ってはこの写真を撮り終わった後寄って来て、煎りヌカをペロッと舐めた1ペロで取り上げたら「くれくれくれ~」とぎゃ~ぎゃ~。私もマグカップ1杯牛乳に大さじ1杯入れて飲んでみたんだけど、口の中に残るけど香ばしくて美味しいきなこが好きな○が欲しがるのもうなずける。煎ってたモノはタッパーに入れ,冷蔵庫保存で1週間は持つみたいだし、料理にも使えるみたいなので、また煎ろうと思ってます。ヌカ=糠床しか知らなかった妻には目からウロコぼとぼと落としまくりの煎りヌカでした。残りはお風呂に入れたり、石けん作ったりしようと思ってます!!!