自家製千枚漬け
今日,今シーズン最後の自家製千枚漬けを作りました.畑でとれた「聖護院ダイコン」を,塩水につけてしんなりさせ,漬け汁にひたして,昆布とトウガラシと共に押し蓋のある簡単漬け物容器に入れて冷蔵庫へ.漬け汁についてですが,本にのっていた,酢と水と砂糖だと,いまひとつ.お店で売っている千枚漬けの成分表示をみて,砂糖を減らしてみりんを加えたら,かなりよくなりました.ほんとうは,「聖護院カブ」でやってみたいのですが,タネを売っているのを見たことが無く,ここ数年ダイコンを使用しています.これでもけっこうおいしくできて,満足!(^^)お正月には某有名漬け物店の千枚漬けを食べました.やはり,本業のプロの味は,カブ独特の食感や風味もあっておいしかったです.