近況報告って感じです
週2日ほどの勤務にかかわらず、なかなかブログにたどり着けませんでした。更新どころか、ご訪問すら…けどまぁ、有意義な日々ではあったかなぁ。歯科と呼吸器の検診、そしてお子ちゃまのお迎えや預かったり。そして収穫の月でもありました。先ずは叔母の家の梅、今年も収穫していただいて来た分を梅酒、梅ジャム、梅漬けに…左上が収穫した時の梅、右上が梅酒にして1週間、氷砂糖が溶けて来ました。(・・? ジャムの写真が入ってない、まぁいっかぁ~(笑)そして下は梅を漬けてる様子…塩が溶けてきています。そろそろ紫蘇を買って来ないとかな?そして今年も… と、いえば案山子さんから、赤く輝く贈り物が届き、美味しくいただきました。本当にいつもありがとうございます。そして、昨日のこと。仕事だったのですが、午後は3人体制、もう1人にお願いして、所長のお供で、気晴らしに?仕事中にいいのか? 慈善事業? 地域活動?所長に知人から電話があり、雨が降る前に収穫してしまいたいということだったので、お手伝い?と、思ったら…自分たちの分は収穫済みなので、持って帰ってね、ってことで、ジュンベリーいただきました。ブルーベリーとは違い、高さのある大きな木。高枝切りバサミで枝を切ってもらい、私たちは収穫に力が入る。結構な量です、昨夜も今朝もヨーグルトをかけていただきましたが、まだこれだけ…1キロ以上もあります。そのまま食べる分を少し取ってあるので、半分は冷凍、残りはジャム かな?その前に…ジュンベリーの枝はリースを作るのにも良いというので、枝付きもいただいて来たのでした。先ほど作ってみました。分かり辛いですが、ちょっぴり実も付いてます。白い壁は危険でしょうか… 他に場所を考えましょ!最後になります、先日、旦那くんの誕生日でした。有休とったので昼食盛岡イオン・かんながら にて旦那くんはアジフライと二色蕎麦私はヒレカツ定食帰りにケーキを買って帰りましたが、写真を撮ってないことに、今気づく(笑)まぁいっかぁ~。と、いうことで、これから軽くお昼を食べてジャム作りをします。 にほんブログ村応援いつもありがとうございます。