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今月のお菓子教室はスペシャル企画
チョコレートショップオーナーシェフの講習です。 チョコレートショップといえば、福岡ではかなり有名 私も大好きなお店です。 オーナーシェフの佐野さんのチョコレートに対する想いや、お父様から 引き継がれた歴史を聞くと、ますますファンになりました。 そして、カカオの産地では幼い子供たちがカカオの収穫の為に働いていて しかもその子供たちは一生チョコレートを口にすることはないのだそう・・・ だから、素材を大事にしてできるだけケミカルなものを入れずにチョコレート を作っていきたいのだとか。 バレンタインのチョコレート、実は昨年の夏に作られて冷凍されてるものも 多いらしいです 確かに、有名なメーカーのものを食べてみても原料を見ると添加物が いっぱいだったり、たいしたことないな~って思ったことも チョコレートショップでは作り置きしないので、この時期は連日徹夜状態 これからは産地の子供たちを思い浮かべながら、作り手の想いを感じながら 食べてみたいですね オーナーシェフの佐野さん。当たり前だけど、とっても手際がよくてステキ 何かものを作る人って輝いてますよね~ 本日のお持ち帰り チョコレートショップのチョコ、バレンタインに、自分への ご褒美に是非! アロマサロンソレイユ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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